…Снег со всеми хрипит: «Впе-р-ред!»

75 лет назад, 15 марта 1945 года, завершилась десятидневная Балатонская оборонительная операция советских войск. Солдаты и офицеры  3-го Украинского фронта (4-я гвардейская, 26-я, 27-я, 57-я армии, 17-я воздушная армия) сдержали жесточайший удар стальных лавин 26-й танковой армии СС и группы армий «Юг» (11 танковых дивизий, 20 моторизованных дивизий, 4 бригады штурмовых орудий) стремившихся переломить стратегическую обстановку на южном фланге немецко-советского фронта.

В тех ожесточенных боях на венгерской земле, смертью смерть поправ, погибли гвардии младший сержант, командир отделения 1-й гвардейской механизированной бригады Аешин А.Е., старший сержант 39-й танковой бригады Базан П.А., красноармеец Баинов Р.Н.

А если оглянуться через всю Великую Отечественную в ноябрь 1941 года, то советские войска уже оставили врагу Киев, Донбасс, немцы вышли к Ростову-на-Дону, прорвались в Крым и блокировали Ленинград. Но еще держался Севастополь. И шли тяжелые оборонительные бои с немцами в 70-100 километрах от столицы.

Вставшей на смертный бой многонациональной стране, позарез был необходим символ веры в Победу. Поэтому, наперекор всем обстоятельствам, 7 ноября 1941 года, в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве состоялся парад на Красной площади. Советское руководство понимало всю важность проведение парада в этот знаменательный в истории страны день. 

К началу декабря 1941 года всего 32 километра отделяли танковые дивизии СС «Рейх» (4-я танковая группа) от Кремля. На подступах к Москве с 21 ноября насмерть стояла 44-я отдельная стрелковая дивизия, сформированная в Красноярском крае. Один из её батальонов состоял из призывников Хакасской автономной области. 

В ноябрьских оборонительных боях под Москвой без вести пропали 31-летний рядовой Албычаков К.Т.,  25-летний стрелок Евдокименко П.Д., погиб красноармеец Даниловцев И.М. 

Но пружина обороны Москвы, два месяца сжимаемая стальным немецким «Тайфуном», не лопнула. Численное превосходство в живой силе, танках и артиллерии было на стороне Германии. Но ценой невероятного героизма и самопожертвования слабый остановил сильного, а затем заставил его отступать. 

5 декабря 1941 года, на 167 день войны, началось контрнаступление Западного, Калининского и Брянского фронтов. К 20 апрелю 1942-го года, разгромив ударную немецкую группу армий «Центр» советские войска отжали  врага на 100-350 километров от Москвы. Это стало первым крупным поражением армии фашистской Германии с начала 2-й мировой войны.   

По воспоминаниям Константина Симонова, «грандиозное по замыслу и по общим результатам, наше зимнее наступление под Москвой в 1941/42 году вошло в народное сознание именно как  р а з г р о м немцев под Москвой и как прообраз всех будущих наших побед». 

В Московской битве заслужили самое что ни на есть геройское звание павшие смертью храбрых рядовые, стрелки Панарин А.И., Манчилаев И.И., Трояков С.С., Садыков А.И…

Снег со всеми хрипит:

«Впе-р-ред! За Родину!»

А мальчишка упал,

на снегу ему жарко от раны,

уплывает мальчишка по снегу

В дальние, дальние страны…

 

Максим Чаптыков, 
член Союза журналистов СССР 

 

При написании использованы энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», «История Великой Отечественной войны. 1418 дней/1418 ночей», «Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Республика Хакасия», дневники военного корреспондента К.Симонова «Разные дни войны», семейные архивы сотрудников Верховного Совета Республики Хакасия и стихи А.Кыштымова.