Верховный Совет Республики Хакасия

Юрий Шпигальских: «Мы обязаны оградить старшее поколение от мошеннических посягательств»

для 048

 Информационная осведомлённость как главное оружие против аферистов. Специально для старшего поколения, наиболее страдающего от действий мошенников, в республике будет разработан практический механизм противодействия желающим нажиться на доверчивости стариков.

Хакасия вошла в десятку субъектов страны, которым доверено первыми провести работу в этом направлении. По инициативе сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошел «круглый стол» на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий».

«Проблема касается каждого. Старшее поколение – одна из наиболее незащищённых групп населения. Одинокие и пожилые люди – это главная группа риска. – открыл заседание  первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия,  председатель Регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Шпигальских. -   Совместными усилиями нам необходимо выработать чёткий, а главное эффективный список действенных мер в борьбе с мошенниками, чтобы отлаженная система стала правоприменительной практикой для всех регионов».

В работу над совершенствованием механизма защиты включились депутаты Верховного Совета Хакасии, представители прокуратуры, МВД, социальных служб, общественных организаций. В числе первых предложений прозвучало: размещение на информационных досках в подъездах жилых домов памяток с обязательным указанием телефонов участкового полиции и работников соцзащиты, курирующих конкретную территорию, изготовление и стабильное размещение в местных СМИ социальных роликов по данной тематике, проведение разъяснительной работы с населением на сходах граждан в сельской местности и общедомовых собраниях в городах. Поступило и ряд предложений по внесению изменений в действующие федеральное и региональное законодательство.

Отметим, за прошедший год и первые месяцы наступившего 2017 на территории республики произошло более одной тысячи преступлений по статье «Мошенничество». Материальный ущерб составил более 6 миллионов рублей.  Среди самых распространённых способов обмана значатся: телефонные СМС-рассылки, обман через  Интернет, снятие денежных средств с банковских карт и использование преступниками образа социального работника.

По итогам круглого стола было решено проанализировать предложенные инициативы, а самые действенные опробовать на практике.