Верховный Совет Республики Хакасия

Заседание комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке

комитет карповой

Началась отчетная пора в республиканском парламенте. Годовой отчет представил комитет Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке. За 2016 год профильный комитет провел 13 заседаний. В целом за отчетный период комитетом велась работа над 14 законопроектами в сфере образования, культуры, науки и патриотического воспитания. Из них по семи выступили авторами депутаты Верховного Совета Хакасии. 12 законопроектов обрели статус республиканских законов. Комитетом также было рассмотрено более 20 проектов федеральных законов и 15 обращений от законодательных органов субъектов России.

Отдельно члены комитета рассмотрели проект постановления о докладе о работе Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Сергея Сапеева, краткий обзор которого он представит на заседании Президиума. С полным отчетом детский омбудсмен выступит на очередном пленарном заседании.

«В докладе освещены основные результаты пяти лет работы. Приведены данные о состоянии дел в сфере соблюдения и обеспечения прав и интересов детей, представлен ряд рекомендаций и предложений, которые могут быть применены в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также общественных организаций. Проведённый анализ показал, что в целом в республике произошло улучшение показателей,  характеризующих состояние дел в сфере семьи и детства, - подчеркнул  Сергей Сапеев. - В то же время, ещё присутствует проблема невыполнения алиментных обязательств, нарушения жилищных прав несовершеннолетних, несогласованности действий различных органов исполнительной власти при обеспечении прав детей. В связи с этим государственная политика в сфере детства, законодательство и правоприменительная практика требуют дальнейшего развития,  а существующие проблемы – системного подхода к их решению».

Далее члены комитета рассмотрели кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии. На этот пост претендуют заместитель министра образования и науки Хакасии Ирина Ауль, чью кандидатуру выдвинули Глава Хакасии – Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин и Общественная палата Хакасии, и директор ООО «Консультационно-правовая фирма «Фемида» Галина Романовская, инициатором выдвижения которой выступила группа депутатов Верховного Совета в количестве четырех человек: Валерия Левицкого, Геннадия Гамановича, Валерия Кяри и Антона Савченко.

Остальные инициаторы, установленные республиканским законом 90-ЗРХ,  не воспользовались своим правом выдвигать кандидата на пост уполномоченного по правам ребенка, поэтому  действующий уполномоченный не принял участие в конкурсе.

Обе претендентки заручились поддержкой членов комитета. Далее свое принципиальное решение выскажет депутатский корпус на предстоящей сессии.

«Кандидаты предварительно прошли проверку в надзорных органах и соответствуют предъявляемым требованиям, - отметила председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. – поэтому комитет рекомендует обе кандидатуры к назначению. Победит тот, за кого большинством голосов проголосуют депутаты Верховного Совета. Желаю всем удачи».