Верховный Совет Республики Хакасия

В. Штыгашев: «Я горд тем, что у меня есть возможность поклониться и отдать дань памяти нашим землякам»

 

Питер 2017

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев возложил  цветы у Мемориальной плиты воинам Хакасии, погибшим при защите Ленинграда.

Владимир Штыгашев от Республики Хакасия также возложил венок перед мемориальной скульптурой «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище.

Председатель Верховного Совета Хакасии принимает участие в работе Совета законодателей Федерального Собрания РФ, который проходит в Санкт-Петербурге. Владимир Штыгашев накануне празднования Дня Великой Победы специально спланировал свою работу в Санкт-Петербурге так, чтобы посетить мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище.

 «Два года назад, в апреле 2015 года, мы установили плиту, посвященную нашим землякам, погибшим при защите Ленинграда, - отметил Владимир Штыгашев. - Пискарёвское мемориальное кладбище - дань памяти общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Я горд тем, что у меня есть возможность от имени  жителей Хакасии поклониться и отдать дань памяти нашим землякам».

Пискаревское мемориальное кладбище - памятник жертвам Великой Отечественной войны. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Комплекс возведён на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в 1945 – 1960 гг. по проекту арх. А.В. Васильева и Е.А. Левинсона.  Напомним, что торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года, а в апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...». В братских могилах покоятся  420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов,  70 тыс. воинов – защитников Ленинграда.