Верховный Совет Республики Хакасия

Верховный Совет Хакасии распахнул двери для учащихся города Сорска

могилина.

В Верховном Совете провели открытый урок для сорских школьников. Пригласили в гости учащихся депутаты от города Сорска – Виктор Седусов и заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Десятиклассники школы № 3 познакомились с деятельностью республиканского парламента, который в этом году отмечает 25 лет с момента создания,  и более подробно узнали о его истории. Ребят провели по коридорам законодательной власти, познакомили с руководством парламента.

Старшеклассникам также выдалась счастливая возможность лично пообщаться с Председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым. Руководитель парламента провел краткий экскурс в историю образования республиканского парламента,  рассказал о принятых законах и  вопросах, которые стоят сегодня на повестке дня.  Остановившись на теме устройства избирательной системы, Владимир Штыгашев не мог не обратиться с напутствием к будущим избирателям.

«Через несколько лет вам исполнится 18 лет. Участвуйте в выборах. Это ваш гражданский долг. Чем выше явка избирателей, тем ценнее депутатский мандат», – отметил Владимир Штыгашев.

В ходе общения со школьниками Светлана Могилина подробно обрисовала круг вопросов, которые курирует профильный комитет.

 «Мы занимаемся всеми конституционными вопросами. Если вносятся изменения в Конституцию Хакасии, то это наш профиль. Если изменяются законы о Правительстве, Верховном Совете, то это тоже наш вопрос. Через наш комитет проходят законы о выборах Главы Хакасии, депутатов Верховного Совета.  В нашем ведении вопросы назначения членов избиркома Хакасии, – рассказала суть работы комитета Светлана Могилина. – Также мы рекомендуем к утверждению кандидатуры в члены квалификационной коллегии судей Хакасии – представителей общественности,  члены квалификационной комиссии при Адвокатской палате Хакасии. Даем согласие на назначение мировых судей. Через нас проходит согласование кандидатуры в прокуроры Хакасии».

В Большом зале парламентских заседаний для детей воссоздали атмосферу депутатской деятельности.  Сорские ученики прошли регистрацию, заслушали государственный гимн на двух языках, поучаствовали в голосовании.

Закрепить новые знания школьникам предложили не только написанием теста, но и выполнением домашнего задания.

«Все время задается один и тот же вопрос – зачем нужна Конституция Хакасии, если есть Конституция России. Предлагаю вам сопоставить Конституцию России и Конституцию Хакасии и найти пять отличий», – предложила взять работу на дом Светлана Могилина.

Далее проводя школьников по открывшемуся на прошлой неделе музею истории Верховного Совета, депутат все же подсказала один ответ на вопрос, указав на стенд с субъектами права законодательной инициативы.

«В Конституции России 5 субъектов права законодательной инициативы. А в нашей  Конституции их 11. Это главное принципиальное отличие. Мы первыми дали прокурору Хакасии право вносить законодательные инициативы в Верховный Совет. Более того,  даже Генеральный прокурор России правом вносить проекты федеральных законов в Госдуму не обладает. У нас есть еще один уникальный субъект – это съезд хакасского народа. Ему мы тоже дали право вносить проекты республиканских законов. Хочу отметить, что это те  изюминки, те особенности, которые вам необходимо вычленять», - отметила законодатель.

Добавим, что это не последняя встреча парламентариев с сорскими учащимися. Светлана Могилина предложила провести парламентские уроки уже в стенах учебного заведения.

Также ждут республиканские депутаты выпускников из других муниципалитетов. На следующей неделе состоится открытый урок для школьников из Алтайского района.