Верховный Совет Республики Хакасия

Президиум Верховного Совета одобрил предложение депутатов Якутии об участии недропользователей в социально-экономическом развитии регионов

президиум 2

Депутаты Верховного Совета выразили единодушие с законодателями Республики Саха (Якутии), которые вышли в Государственную Думу с проектом федерального закона о необходимости включения в содержание лицензии на пользование недрами положения об условиях участия недропользователей в социально-экономическом развитии регионов и муниципалитетов, на территории которых они осуществляют свою деятельность. При этом условия должны быть согласованы с этими  территориями.

Регионы фактически отстранены от принятия решений в сфере недропользования, так как вопросы недропользования находятся в компетенции органов государственной власти России, отмечают якутские парламентарии. Это влечет неэффективное использование природных ресурсов, социальную напряженность на местах, проблемы в области охраны  окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

Налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, при этом регионы, на территории которых ведется добыча природных ресурсов, являются дотационными. Таким образом, нарушен баланс при перераспределении между федеральным центром и регионами доходов от налога на добычу полезных ископаемых.

Депутаты Верховного Совета согласны с такой постановкой вопроса. Присутствие угледобывающих предприятий на территории Хакасии должно накладывать на них обязательства по инвестированию в развитие региона и  муниципалитетов.

«При выдаче лицензии федеральный центр не учитывает интересы регионов и  муниципалитетов. Если бы мы участвовали в принятии решения о выдаче лицензии, то в договоре мы бы заложили и перенос населенных пунктов, и инвестиции. И не было бы разговоров про очистные сооружения», –  отметил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Владимир Нырцев.

Депутаты также проанализировали бюджет Кемеровской области, в которой так же, как и в Хакасии, утвердили корректировку в бюджет на 2017 год.

«Кемеровская область вышла на бездефицитный бюджет с учетом единственной поправки. Они увеличили налог на прибыль угольных предприятий до 30 миллиардов рублей. При добыче 216 миллионов тонн в год налог на прибыль у них составляет 30 миллиардов рублей», –  озвучил результаты мониторинга заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев отметил своевременность законопроекта и заинтересованность в нем всех российских субъектов.

«На Совете законодателей  этот вопрос звучал. Предложили  Якутии подготовить проект федерального закона, –  подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. –   Считаем необходимым поддержать законопроект. В этом случае при выдаче лицензии недропользователи будут учитывать те условия, которые предлагают им регионы и муниципалитеты. Будет накладываться своего рода социальное обременение – строительство дорог, школ, больниц».