Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете Хакасии обсудили установку беби-боксов

сторонники

В Верховном Совете Хакасии под руководством первого заместителя Председателя республиканского парламента Юрия Шпигальских прошел «круглый стол», посвященный теме установки беби-боксов в Хакасии. В мероприятии, прошедшем под эгидой хакасского отделения сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль и представители республиканских общественных организаций.  

Взвесив все «за» и «против»,  участники совещания пришли к выводу, что установка бэби-боксов на территории Хакасии приведет в большей степени к негативным последствиям, как для матери, так и для ребенка, и сочли целесообразным поддержать запрет на их использование.

Главная претензия к беби-боксам – это нарушение прав ребенка,  в том числе право знать своих родителей. Кроме того, как показывает практика, в беби-боксы новорожденных детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, поэтому участники заседания предлагают сместить акцент на оказание поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Как отметила Ирина Ауль,  за последние 5 лет в республике наблюдается сокращение числа отказов от новорожденных. В сравнении с 2012 годом количество отказов сократилось на 38 %. Этому способствует организованная работа 14 кабинетов медико-социальной помощи женщинам. Также молодым матерям помогают адаптироваться в социальных гостиницах.  В 2016 году в них проживало 9 беременных и 140 детей, из которых 28 малышей в возрасте до 1 года.

В качестве аргумента поставить вне закона «ящики для подкидышей» участники привели также довод, что внедрение беби-боксов не только лишает возможности оказать помощь женщине, но и делает невозможным возврат ребенка матери, так как сама процедура возврата требует проведения дорогостоящей ДНК-экспертизы, которая назначается судом и может длиться месяцами. Ребенок за это время может быть отдан в приемную семью.

Отметили присутствующие и тот факт, что анонимный отказ от детей через бэби-боксы используется родителями как безнаказанный способ уклонения от воспитания и содержания детей.

Изучив статистические данные и социологические исследования, участники мероприятия поддержали инициативу запретить «младенческие  ящики» на территории Хакасии.