Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете прошло совещание, посвященное мерам социальной поддержки работникам социальных служб, образования и культуры

карпова

Совместное заседание провели председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Михеев.

В работе совещания приняли участие руководители министерства социальной защиты,  министерства финансов Хакасии, представители министерства образования и науки республики, районных и сельских администраций.

На мероприятии обсуждались поправки  к законопроектам, касающимся предоставления мер социальной поддержки работникам социальных служб, образования и культуры.

Так, статью 1 законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Хакасии в сфере социальной поддержки граждан участники совещания договорились оставить в прежней редакции.

«Предложенное увеличение предельного размера компенсации расходов на оплату коммунальных услуг работникам культуры, работающим на селе и проживающим в домах с центральным отоплением, до 807 рублей мы приветствуем. Также будут довольны увеличению на 660 рублей – до 9684 рублей работники культуры, отапливающие дома углем», - подчеркнула Лариса Карпова.

Стороны также пришли к общему решению статью 2 подвергнуть изменению, так как она частично дублирует норму постановления Правительства Хакасии, а статью 3, поскольку она противоречит федеральному законодательству, исключить из законопроекта.

В отношении законопроекта о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению компенсации расходов отдельным категориям граждан, проживающих на селе, участники совещания достигли общих договоренностей, что необходимо из законопроекта исключить категорию педработников дополнительного образования, оставив категорию работников культуры. А также наделить органы местного самоуправления полномочиями только по выплате компенсаций, а расчет будут производить, как и прежде, органы социальной защиты Хакасии.

«Мы оставляем прежнюю систему предоставления мер соцподдержки для работников культуры, проживающих на селе. Меняем только в части выплаты – по месту работы работников культуры», - добавила Лариса Карпова.

Добавим, согласованные с министерствами поправки в четверг,  22 июня, депутаты обсудят на заседаниях профильных комитетов, после чего  примут общие решения рекомендовать или нет к принятию законопроектов на пленарном заседании.