Верховный Совет Республики Хакасия

Комитеты Верховного Совета по культуре и здравоохранению провели совместное заседание

карпова

На заседании постоянных комитетов обсуждались поправки к законопроектам и законодательные инициативы коллег из других субъектов России по совершенствованию федерального законодательства.

Депутаты утвердили таблицу поправок к законопроекту о внесении изменений в отдельные законодательные акты Хакасии в сфере социальной поддержки граждан, разработанному министерством финансов законопроекта. 

«Поправки касаются изменения наименования нормативного документа. Также мы уточняем, что порядок выплат компенсаций социальным работникам устанавливается Правительством республики, – подчеркнула председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. – Кроме того, из проекта закона исключается статья, устанавливающая разграничение категории педагогов, имеющих право на компенсацию расходов по оплате жилья, отопления и освещения, поскольку эта норма противоречит федеральному законодательству».

Также законодатели согласовали представленный в новой редакции минфином Хакасии законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации расходов на оплату коммунальных услуг работникам муниципальных организаций культуры, проживающим на селе.

Теперь муниципалитеты будут рассчитывать  и предоставлять субвенции бюджетам поселений по выплате компенсации на оплату коммунальных услуг работникам муниципальных организаций культуры.

Полномочия по выплате компенсаций возложены на муниципальные организации культуры. Ранее эти обязанности выполняли органы социальной защиты Хакасии. Но для самих работников ничего не поменяется за исключением того, что компенсацию они будут получать по месту работы вместе с заработной платой,  отметила министр финансов Хакасии Ирина Войнова. Работники культуры по-прежнему будут обращаться в управление соцподдержки. Во-первых, у управлений существует межведомственное взаимодействие с управляющими компаниями, в рамках которого возможно отследить, сколько и кем уплачено за коммунальные услуги. Во-вторых, это делается, чтобы дополнительно «не нагружать»  муниципалитеты. Управление сформирует реестр, передаст его в министерство культуры, и далее с субвенциями реестр передадут уже в муниципалитеты.

«На 2017 год на выплату компенсации заложено 12 миллионов рублей. В бюджете эти деньги предусмотрены. Что касается размера выплат, то они для работников культуры, проживающих в домах с центральным отоплением, увеличиваются до 807 рублей,  – отметила  Ирина Войнова. –  Также на 660 рублей – до 9684 рубля увеличивается размер компенсации для работников культуры, отапливающих дома углем».

Члены комитета по культуре, образованию и науке также поддержали предложение Правительства России создать на базе университетов или научных организаций инновационные научно-технологические центры для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий. Одобрили они и законодательную инициативу членов Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и группы депутатов Государственной Думы по  ограничению доступа к водным объектам общего пользования, расположенным на территории музеев-заповедников, с целью сохранности таких заповедников.