Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете прошло заседание комитета по конституционному законодательству

могилина

На повестке комитета – согласование кандидатов в мировые судьи и   квалификационную коллегию судей,  изменений в избирательном законодательстве и поправки в законопроект о Правительстве Хакасии. Также в числе решений комитета – награждение Благодарственным письмом Верховного Совета участницы конкурса рисунков и плакатов «Моя Родина» Дианы Бабицкой. Конкурс был посвящен 25-летию республиканского парламента. Диана хоть и не попала в число номинантов, но была отмечена членами комитета за творческий подход и особый талант в изобразительном искусстве.

Одобрение членов комитета получили представленные кандидаты в мировые судьи. На десятилетний срок полномочий на должность мирового судьи судебного участка города Сорска рекомендована Наталья Глебышева. Заручилась поддержкой депутатов кандидат в мировые судьи на десятилетний срок полномочий Наталья Панова (судебный участок в границах Бейского района). Ранее обе кандидатуры были назначены Верховным Советом на трехлетний срок полномочий и представляли мировую юстицию на тех же судебных участках.

«Поскольку город Сорск – это мой избирательный округ, хочу сказать слова искренней благодарности Наталье Глебышевой, потому что за все время работы на судебном участке не поступало никаких жалоб на нее, что говорит, действительно, о  хорошей работе мирового судьи.  Со своей стороны, мы пытаемся решить вопрос переезда судебного участка на новое, более удобное место. На сегодняшний день заключены соответствующие контракты,  до конца года будут выполнены ремонтные работы. И к концу года мы решим те задачи,  которые мы перед собой ставили в рамках выездных заседаний комитета – создать необходимые  условия для работы мирового судьи и обеспечить доступность мировой юстиции для людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметила заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. – Нарекания в плане создания условий для работы мирового судьи и доступности для инвалидов вызывал у нас и судебный участок в Бейском районе.  Мы отметили существенные недочеты, в том числе и «разбитое» крыльцо участка.  В выездном заседании принимал участие член нашего комитета Валерий Келин, который планировал осметить необходимые работы по ремонту крыльца. В связи с тем, что буквально пару дней назад Глава Хакасии Виктор Зимин назначил его на должность министра строительства и ЖКХ Хакасии, я думаю, что эту проблему мы все-таки решим, доведем до логического конца».

Также депутаты посчитали достойным стать членом квалификационной коллегии судей Хакасии, представляя республиканскую общественность,  единственного кандидата – начальника службы защиты экономических ресурсов  АО «РУСАЛ Саянский Алюминиевый Завод» Дениса Пермякова.

Напомним, вакансия образовалась в связи с кончиной члена квалификационной коллегии судей Хакасии Евгения Ивановича Егоренко. Верховным Советом был объявлен конкурс, который завершился 16 июня. Воспользовался правом выдвижения кандидатуры депутат Верховного Совета Антон Савченко. Далее решение о назначении кандидатов в мировые судьи и члены квалификационной коллегии судей примет депутатский корпус на ближайшем пленарном заседании.

Кроме того, члены комитета рекомендовали к принятию на июньской сессии в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия», внесенный Избирательной комиссией Хакасии.

Законопроектом предлагается определить порядок формирования избирательных комиссий в период избирательной кампании. Так, в случае, если срок полномочий избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, то формирование нового состава комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов.

Нововведения также касаются упрощения требования к указанию адреса места жительства избирателей в подписных листах. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из необходимых реквизитов, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя.

Еще одно новшество направлено на оказание содействия избирательным комиссиям в работе с инвалидами - сведения об избирателях, являющихся инвалидами, будут представляться Отделением Пенсионного фонда в Избирательную комиссию Республики Хакасия с указанием характера инвалидности.

Также в числе решений комитета - рекомендовать к принятию на очередном пленарном заседании в первом чтении законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О Правительстве Республики Хакасия», инициатором которого выступил прокурор Республики Хакасия. Решение принять законопроект в раздельном чтении связано с тем, в ходе работы над законопроектом депутаты выявили необходимость внесения изменений в Конституцию Хакасии.   

Проект закона налагает обязанность на временно исполняющего обязанности Главы Хакасии – Председателя Правительства Хакасии представлять сведения о своих доходах, располагаемом имуществе, обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, находящемся во владении супруги (супруга) и несовершеннолетних детей имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также законопроектом накладываются ограничения на членов Правительства Хакасии – они не имеют права открывать и иметь счета  и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть, пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет распространяется на их супруг
(супругов) и несовершеннолетних детей. Кроме того, дополняются полномочия Правительства Хакасии в части передачи республиканским органам исполнительной власти отдельных полномочий федеральных органов исполнительной власти.