Верховный Совет Республики Хакасия

На сентябрьской сессии депутаты Верховного Совета Хакасии обсудят законодательную инициативу Главы Хакасии

закинициатива

Предложение об исключении Хакасии из состава российских субъектов, на территории которых при реализации региональных инвестиционных проектов не требуется включение организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, рассмотрел на первом после парламентских каникул заседании Президиум Верховного Совета Хакасии.

С инициативой к депутатам разработать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 25.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» для внесения Верховным Советом в Государственную Думу России выступил Глава Хакасии Виктор Зимин. Представила законодательную идею министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Напомним, Хакасия была включена в этот состав в 2014 году благодаря усилиям депутата Государственной Думы Надежды Максимовой и занимавшей в те годы должность министра экономики Хакасии Татьяны Красновой. Основной целью включения в состав регионов, в который входили субъекты Дальнего Востока и часть регионов Сибирского федерального округа, – повысить инвестиционную привлекательность Хакасии, стимулировать новое производство, дать толчок для развития существующих.  Реестр участников региональных инвестиционных проектов утверждается минэкономразвития России, и регионы по своему усмотрению могли включать в него организации тех отраслей экономики, которые необходимо было развивать. Благодаря попаданию в реестр организации могли получать преференции по налогу на прибыль – в течение первых пяти лет они освобождались от его уплаты, в течение последующей пятилетки ставка налога была существенно снижена. Льготы  распространялись также на налог на добычу полезных ископаемых.

Предложение Главы Хакасии выйти с законодательной инициативой и исключить наш регион из перечня субъектов вызвано принятыми изменениями на федеральном уровне. Вследствие одобренных поправок,  внесенных в главу 3.3 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 23.05.2016 № 144-ФЗ, кардинально поменялась концепция режима налоговых преференций при реализации региональных инвестиционных проектов - все российские субъекты получили возможность использования льготного налогового режима с момента включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Кроме того, упростились условия получения статуса участника региональных инвестиционных проектов - теперь не требуется формального согласования с региональными властями.

В результате организации-недропользователи в случае выполнения требований к минимальному объему капитальных вложений (50 млн. рублей в течение трех лет) могут обратиться в налоговые органы и получить налоговые преференции по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых без включения в данный реестр, что неминуемо скажется на доходной базе бюджета Хакасии.

В этом случае, возможные выпадающие доходы республиканского бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых в текущем году составят  699 млн. рублей. За весь период предоставления льготы (10 лет) - более 4 млрд. 194 млн. рублей.

 «Мы были обескуражены тем, что поправками в 2016 году были утверждены обороты предприятия, действовавшие в 2013 году, то есть объемы капитальных вложений, которые дают право на получение льготного режима, за три года должны составлять всего 50 миллионов рублей, - высказал обеспокоенность заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров. -  В результате любое предприятие, совершив вскрышные работы, приобретя технику, может уже обратиться за получением льготного режима налогообложения. А это минус 700-800 миллионов в год с одного предприятия и 5 миллиардов суммарно со всех предприятий».

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев согласился с озвученными аргументами и предложил включить рассмотрение этого вопроса на сентябрьской сессии: «Инициатива Главы Хакасии абсолютно объективная. Необходимо рассмотреть предложение на ближайшей сессии и поддержать его».