Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев обозначил задачи перед республиканским парламентом во втором полугодии

В. Штыгашев (2)

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обрисовал широкий круг вопросов, которые предстоит решить депутатскому корпусу во втором полугодии. Предварительно намечено к рассмотрению 24 законопроекта, из которых 13 проектов законов депутатам предстоит разработать самим.

Внимание законодателей будет приковано к разработке и принятию законов, направленных на наращивание темпов экономического роста, упрочение социальных достижений, создание условий для достойной жизни жителей республики. Перед депутатами также стоит задача совершенствовать  избирательное законодательство.

«В следующем году выборы в Верховный Совет, выборы Главы Хакасии – Председателя Правительства Хакасии. Поскольку были внесены изменения в основы федерального законодательства о выборах, нам надо привести  республиканские законы в соответствии с требованиями, которые изложены в федеральном законодательстве, чтобы выборы были более демократичные, доступные, прозрачные», - отметил Владимир Штыгашев.

Главным же приоритетом в работе во втором полугодии депутаты видят совершенствование налогового, бюджетного законодательства. К корректировке налогового законодательства депутаты уже приступили. На сороковой сессии парламентарии одобрили предложение Главы Хакасии о разработке поправок к Налоговому кодексу РФ и внесли соответствующий проект федерального закона в Государственную Думу России. Законодательная инициатива направлена на защиту интересов республики и предполагает исключение Хакасии из списка регионов, где не требуется включение предприятий в реестр участников региональных инвестиционных проектов, вкладывающих собственные ресурсы в развитие угледобывающей отрасли. Соответственно, не требуется согласие властей на предоставление налоговых преференций по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых.

Также в числе основных задач - принятие закона о республиканском бюджете на 2018 и последующие годы.

«Это один из главных документов, который принимается в конце года, в котором  сфокусированы все интересы – развитие  всех отраслей экономики и социальной сферы, - подчеркнул руководитель республиканского парламента. - Сейчас уже началась предварительная проработка этого проекта закона. Министерство финансов Хакасии готовит основу. Комитеты и комиссии Верхового Совета тоже приступили к работе над бюджетом. В ноябре обязательно проведем публичные слушания».

Но будет принят не только закон о республиканском бюджете на очередной финансовый год, но и закон о бюджете Территориального фонда медицинского страхования на 2018 год. Депутатскому корпусу также предстоит принять закон об исполнении бюджета ТФОМС на 2016 год, отложенный до осени для того, чтобы поподробнее разобраться с механизмом расходования средств на медицинское обслуживание граждан.