Верховный Совет Республики Хакасия

Виктор Лебедев: «Международный характер соревнований задает иной уровень мотивации участников»

 

для 009

В Хакасии стартовал открытый региональный этап международного конкурса профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2018. В церемонии открытия престижного конкурса приняли участие депутаты Верховного Совета Хакасии.

К движению WorldSkills Хакасия присоединилась в 2016 году. Конкурс представляет из себя профессиональные состязания учащихся техникумов и колледжей, получающих рабочие специальности. На сегодняшний день участниками движения проекта являются 75 стран мира. Но прежде, чем выйти на международный уровень, конкурсанты состязаются на региональных, а затем на национальных конкурсах профмастерства.

22 января отборочный региональный этап конкурса начался в Хакасии. Его участниками стали более 100 конкурсантов из разных регионов России и 16 международных экспертов, которым предстоит оценить их уровень профессиональной подготовки в 12 компетенциях.

«В нашей стране конкурсы профмастерства проводились десятилетиями, но с присоединением России к движению WorldSkills эти конкурсы вышли на совершенно иной уровень. Мы получаем возможность сравнить уровень подготовки наших ребят с конкурсантами из других регионов России, понять наши сильные и слабые стороны. За счёт этого возможна корректировка образовательных программ в наших профессиональных училищах и техникумах. Это серьезно влияет на подготовку кадров по рабочим специальностям», - комментирует  председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.

В свою очередь председатель мандатной комиссии и по депутатской этике Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев отметил рост престижа рабочих специальностей за счет участия России в международном чемпионате.

«Те навыки, что демонстрируют участники конкурса, а тем более, его победители, говорят о том, что этих молодых людей будут рады видеть в качестве работников любые фирмы и организации, где востребованы профессии, по которым состязаются конкурсанты. Сам международный характер соревнований задает совершенно иной стандарт отношения к будущей профессии для их участников, иной уровень их мотивации. Это видно по глазам каждого участника нашего регионального отборочного этапа конкурса», - сказал Виктор Лебедев.

Несмотря на небольшой срок участия Хакасии в престижном конкурсе у республики уже есть успехи. Студент Абаканского строительного техникума Манас Турдубаев вышел в полуфинал национального чемпионата «Молодые профессионалы» по направлению  «Сухое строительство и штукатурные работы». В итоге в своей номинации ему удалось занять третье место.