Верховный Совет Республики Хакасия

На заседании Президиума ВС РХ

НА сайт _3236

Сегодня 24 апреля состоялось заседание Президиума Верховного Совета Хакасии, на котором рассмотрены законопроекты об исполнении бюджета Республики Хакасия за 2017 год и внесение изменений в республиканский бюджет 2018 года. Открывая заседание Президиума ВС РХ Владимир Штыгашев сказал: «Мы должны в ближайший месяц рассмотреть проект закона об итогах исполнения бюджета за 2017 год и внести коррективы в действующий бюджет Республики Хакасия».

Министр финансов республики Ирина Войнова начала с того, что доложила об исполнении бюджета Хакасии за 2017 год. Ирина Ивановна отметила, что доходная часть бюджета превысила 24 миллиарда рублей. При этом, по сравнению с 2016 годом, объём доходов увеличился более чем          на 2 миллиарда. Основная часть доходов впервые сложилась из налоговых поступлений, в основном от налога на прибыль организаций, а

не от налогов с доходов физических лиц.

Расходы превысили 25 миллиардов. Здесь Ирина Войнова отметила снижение. Оно произошло, в частности, из-за того, что в столице республики завершено строительство ряда масштабных социальных объектов.

Отметим также то, что большая часть расходов традиционно приходится на социальную сферу: выплата зарплат, платежи за обязательное медицинское страхование, льготы для ветеранов, многодетных семей, специалистов, работающих в сёлах и многое другое.

Впервые за долгое время нам удалось стабилизировать республиканский бюджет. А также прекратить наращивание государственного долга, – подытожил Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.

В следующем своём докладе Ирина Войнова говорила уже о внесении ряда изменений в закон о республиканском бюджете. В частности об увеличении доходной части почти на 2 миллиарда рублей. Министр перечислила ряд основных направлений, по которым будут увеличены расходы. Например, на 173,5 миллиона рублей увеличатся социальные выплаты населению, добавили 172 миллиона на лекарственное обеспечение, 100 миллионов на поддержку сельского хозяйства, 40 миллионов на строительство поликлиники в Белом Яре и другие цели.