Верховный Совет Республики Хакасия

На заседании 47-й сессии Верховного Совета Республики Хакасия

ЗИМИН СЕССИЯ _3830

Сегодня на 47-й сессии Верховного Совета Республики Хакасия было рассмотрено пятнадцать вопросов:

«О повторном назначении мировых судей Бейльман О.В., Шоршун С.Н.»,        

«О досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Республики Хакасия с правом решающего голоса Гитера В.Я.

А также рассмотрены проекты законов, в частности, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия», «О преобразовании муниципальных образований путем объединения сельских поселений Бейский сельсовет и Новотроицкий сельсовет Бейского района Республики Хакасия», «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об утверждении границ муниципальных образований Бейского района и наделении их соответственно статусом муниципального района, сельского поселения».

Одним из основных вопросов, внесённых на 47-ю сессию был отчет Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2017 год.

Речь в докладе пошла не только об итогах 2017-года, но и всего периода губернаторства Виктора Зимина с 2009-го года. Начал руководитель региона с самой обсуждаемой темы – госдолга. Виктор Зимин опроверг все слухи о так называемом внешнем управлении, которое якобы ввёл в Хакасии Минфин России.

В частности он сказал «В федеральном законодательстве такой процедуры в отношении региона – даже не предусмотрено. Есть другое – по соглашению с Минфином России предоставление республике дополнительной финансовой поддержки установлен ряд положений, который направлен на своевременное выполнение первоочередных расходов по оплате труда и социальных выплат граждан».

При этом Глава Хакасии подчеркнул, финансовая ситуация в регионе в прошлом году действительно складывалась сложно. Сначала республику подкосил обвал цен на уголь и металл в 2012-ом, а затем понадобилось  искать деньги на ежегодное увеличение расходов по социальным обязательствам. Финансовый разрыв в миллиарды рублей пришлось покрывать кредитами.

«Привлекая кредиты мы не просто латали дыры в бюджете. Мы с вами выполнили важнейшие стратегические задачи, которые стояли перед нами в интересах региона. Привлекая на эти цели кредитные ресурсы – мы не проели эти деньги. У нас осталось с вами если считать в абсолютных цифрах 30% от 147, которые мы с вами имели».

Уже в июле этого года Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия пообещал ещё больше сократить госдолг республики – до уровня 24%. Что касается кредитных долгов, то их погасят на 80%. Затем Виктор Зимин отдельно остановился на каждой из сфер жизни региона. Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия рассказал о развитии здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства, ЖКХ, транспортной сферы и промышленности. Подъёму индустрии уделят особое внимание и в рамках инвестиционной программы «Енисейская Сибирь». В этом будущее экономической стабильности региона – уверен Виктор Зимин.

Владимир Штыгашев, подводя итог к докладу В.М. Зимина сказал:

«Я напоминаю, что у нас официально от фракций Верховного Совета Республики Хакасия поступило шесть вопросов, которые нашли отражение в докладе Виктора Михайловича…».

При принятии постановления Верховного Совета Республики Хакасия об отчёте Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, Владимир Штыгашев предложил Правительству Республики Хакасия добиваться постановки на налоговый учёт в Республике Хакасия предприятий угольной, энергетической и металлургической промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Хакасия.