Верховный Совет Республики Хакасия

На заседании Общественного совета «Новая школа»

IMG_4149

26 апреля в Верховном Совете Республики Хакасия при содействии комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке состоялось второе в этом году заседание Общественного совета по реализации в республике федерального проекта «Новая школа».

Члены Общественного совета, в состав которого вошли представители государственных органов исполнительной власти и педагогической общественности обсудили вопросы, связанные с состоянием пожарной безопасности в образовательных организациях региона, результаты реализации государственных образовательных стандартов в детских садах и школах республики, а также рассмотрели возможность оказания дополнительной финансовой помощи частным детским садам.

По информации заместителя министра образования и науки Республики Хакасия Коневой Е.П. в настоящее время в республике 13 частных дошкольных образовательных организаций, численность воспитанников которых составляет 921 ребенок.

В 2017 году из республиканского бюджета на финансирование деятельности частных детских садов было выделено 49 197,3 млн. руб., а также 249, 0 тыс. руб. на предоставление адресной меры поддержки семей, дети которых посещают частные детские сады.

В 2018 году осуществление финансовой поддержки частных детских садов продолжится в соответствии с действующим законодательством в пределах лимитов бюджетных обязательств.

 Представленные на заседании Общественного совета результаты проведенных мероприятий по введению федеральных государственных образовательных стандартов, свидетельствует о том, что во всех 13 муниципальных образованиях республики разработаны нормативные правовые акты, обеспечивающие введение в образовательных организациях республики новых требований к образовательному процессу.

Однако в республике остается потребность в финансировании мероприятий по установке противопожарной системы на 19 объектах образования, что требует дополнительного финансирования в объёме 475,0 тыс. рублей.

Обсуждая выполнение образовательными организациями требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, председатель комитета по культуре, образованию и науке и региональный координатор проекта «Новая школа» Л.Б. Карпова прокомментировала позицию Общественного совета: «Мы не должны молчать и бездействовать в решении этого вопроса, полагаю, что в целях обеспечения пожарной безопасности в школах и детских садах необходимо обратиться к федеральным властям с просьбой о содействии в решении вопроса о разработке государственной программы Российской Федерации, предусматривающей предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий по приобретению и модернизации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения образовательных организаций в субъектах Российской Федерации».