Верховный Совет Республики Хакасия

Подготовлен план мероприятий Верховного Совета по реализации Послания Президента

Путин

В конце минувшей недели,  в Санкт-Петербурге прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Тема встречи – меры реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года законодательными органами власти страны.

В ходе своего выступления Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «сложившаяся практика заключается в том, что Послание Президента страны, хотя и адресуется Федеральному Собранию, но больше воспринимается как поручения, в первую очередь, исполнительной власти.

А депутаты будут потом ждать, пока правительство подготовит законопроекты. Внесет их в Государственную Думу. Только после этого начнется их обсуждение. Даже после принятия необходимых законов, как правило, еще год разрабатываются и принимаются подзаконные акты. А затем начинают принимать  региональные законы и другие решения на уровне субъектов Федерации».

По мнению В. Володина, это снижает эффективность работы по реализации Послания Президента. «У нас такого запаса времени нет, чтобы подобным образом строить работу, - отметил Председатель Госдумы. - В этой связи, считаем необходимым, что работа должна строиться более эффективно, как при подготовке законопроектов по реализации Послания Президента на федеральном уровне с Правительством, так и одновременного взаимодействия с региональными законодательными собраниями.

Это, во-первых, повысит качество решений. Во-вторых, -  ускорит их принятие. И, в-третьих, позволит уже на ранних стадиях работы выходить на подготовку законопроектов регионального уровня. А, в конечном счете, такой подход создаст системную основу для эффективной реализации всех задач Послания Президента».

Вячеслав Володин сообщил, что в Государственной Думе уже создана рабочая группа по законодательному обеспечению реализации Послания Президента. Сформирован предварительный план работы. Только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов.

 «Чтобы выстроить работу системно, мы предложили коллегам из регионов подумать о создании аналогичных рабочих групп во всех законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, - сказал В. Володин. - Рабочие группы уже созданы в 10-ти законодательных собраниях субъектов РФ».

В Республике Хакасия такая рабочая группа была создана распоряжением Председателя Верховного Совета от 02 апреля 2018 года. В состав вошли руководители фракций, образованных в Верховном Совете, заместители Председателя Верховного Совета,  представители Правительства Республики Хакасия и органов местного самоуправления, ректор Хакасского государственного университета.

В срок до 20 апреля 2018 года рабочей группе направлялись предложения по реализации Послания Президента.

По результатам обобщения поступивших предложений подготовлен проект плана мероприятий Верховного Совета по реализации Послания Президента, которым предлагается проведение мониторинга законов Республики Хакасия в социальной и налоговой сферах, разработка проекта закона по вопросам добровольчества (волонтерства), проведение «правительственного часа» по актуальным вопросам в сфере здравоохранения и ряд других мероприятий.

Также подготовлены предложения для Правительства Республики Хакасия в целях реализации Послания Президента.

В частности предлагается:

- рассмотреть вопрос о строительстве детских садов в целях обеспечения нуждающихся семей местами в яслях;

- внести изменения в ряд государственных программ Республики Хакасия, например, в части подготовки специалистов по направлениям «История и археология», модернизации научно-лабораторной базы научных и образовательных организаций высшего образования республики;

- подготовить законодательную инициативу о проекте федерального закона в части освобождения субъектов Российской Федерации от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения за счет увеличения ставки налога на прибыль организаций.

Проектом постановления предлагается принять к сведению предложения для Правительства Республики Хакасия, утвердить план мероприятий Верховного Совета в целях реализации Послания Президента, а также направить постановление Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия.