Верховный Совет Республики Хакасия

Финансовые итоги республики за 2017 год обсудили публично

для 075

 В Верховном Совете Республики Хакасия прошли публичные слушания по проекту закона Республики Хакасия «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2017 год», участие в которых приняли руководителя  органов государственной власти, главы муниципальных образований и сельских поселений, а также представители общественных организаций Хакасии.   

Публичные слушания по исполнению главного финансового закона Хакасии проводятся с 2008 года. Главная цель мероприятия – подвести итоги работы по реализации закона о республиканском бюджете.

«Доходы республиканского бюджета в 2017 году составили 24 000 297 тыс. рублей или 99,9 процента к годовым плановым назначениям. Исполнение по собственным доходам (доходам без учёта поступлений из федеральных источников), составило 18 048 392 тыс. рублей или 100,5 процента», - отметила в ходе доклада министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Безвозмездные поступления в 2017 году составили почти 6 миллиардов  рублей, или 98,3 процента от запланированного. В прошлом году республике  из федерального бюджета были предоставлены бюджетные кредиты в сумме 13 751 253 тыс. рублей, основная часть, чуть менее 12,5 млрд рублей  была направлена на рефинансирование кредитов коммерческих банков.

    «Это позволило нам существенно снизить «долговую» нагрузку на республиканский бюджет. Самое главное, что в 2017 году мы смогли выполнить все социальные обязательства», - комментирует заместитель  Председателя Верховного Совета Хакасии – председатель  комитета по бюджету Сергей Комаров.

В тоже время, есть проблемы, которые в минувшем году не удалось решить в полной мере. Кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия перед предприятиями и организациями разных форм собственности по  состоянию на 01 января  2018 года составила 6 186 363 тыс. рублей. В эту сумму входит  задолженность муниципальных образований – 3 651 750 тыс. рублей.

 «В  текущем году, закрытие «кредиторки» - в числе приоритетов», - Отметил Сергей Комаров.

Итогом публичных слушаний  стали рекомендации органам власти республики.

«Цель слушаний, определить, что нам не удалось сделать, исполняя бюджет и предпринять все меры, чтобы решить стоящие перед нами проблемы. Хочу сказать спасибо, всем кто участникам слушаний, поскольку сегодня были озвучены не только проблемы, но и варианты  решений и финансовые источники для их реализации», - подвел итоги публичных слушаний Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.