Верховный Совет Республики Хакасия

Пограничной службе России 100 лет

Для 076

 Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев принял участи в торжественных мероприятиях посвященных празднованию Дня пограничника.

Для пограничников России 2018 год юбилейный. 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров учреждена  Пограничная охрана границы РСФСР. И хотя официально, День пограничника СССР был утвержден в 1958 году, именно издание Декрета Совнаркома считается отправной точкой новой истории пограничной службы России. В республиканской столице, по установившейся традиции, мероприятия начались с  торжественного митинга у Памятника воинам погибшим в Великой Отечественной войне.

«Уважаемые друзья! Позвольте от имени Верховного Совета поздравить всех вас со знаменательной датой     -  100-летием  пограничной службы! На протяжении всей своей истории, люди в зеленых фуражках с честью выполняли свой долг, охраняя рубежи нашей Родины, первыми принимая на себя удар врага.  В условиях современного мира, от вашей службы зависит экономическая и политическая безопасность России, спокойствие и покой наших граждан. Сегодняшнее поколение пограничников с честью продолжает традиции  службы, главная из которых беззаветная преданность Отчизне. Особые слова благодарности хочу выразить  ветеранам погранвойск, продолжающим делиться своим бесценным, в нередких случаях боевым опытом. В этот праздничный день хочу пожелать действующему составу пограничной службы – спокойных нарядов и успехов в службе, ветеранам – здоровья. И всем вашим семьям благополучия и достатка и конечно терпения! С праздником! 100-летием пограничной службы России!», - отметил в своем выступлении Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев  

 Кроме того, в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию создания  Пограничной службы России.

Для справки: Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.