Верховный Совет Республики Хакасия

На пульсе социальных тем

 

для 089

В Верховном Совете Республики Хакасия состоялось заключительное заседание комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

Члены комитета под председательством Светланы  Могилиной обсудили законопроекты, которые подлежат рассмотрению на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

Среди них социально значимым является законопроект, касающийся внесения изменений в Закон Республики Хакасия «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Хакасия».

Соответствующие изменения вносятся парламентариями в связи с изменившимся  федеральным законодательством. Федеральный законодатель  дал право органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществлять личное страхование народных дружинников, устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей.

В ходе обсуждения законопроекта Светлана Могилина подчеркнула, что ранее у субъекта не было права социально поддержать участников охраны общественного порядка  даже при  получении увечий или в случаях со смертельным исходом.

«По внесению изменений, субъект Российской Федерации наделяется таким  правом, а мы своим законопроектом это право закрепляем и передаем его на уровень муниципальных образований, давая им возможность социально защитить тех, кто является участником этого движения», - добавила Светлана Могилина.

Парламентарии уверены, что принятые изменения позволят увеличить число граждан, участвующих в охране общественного порядка.

Добавим, что очередная сессия Верховного Совета Республики Хакасия состоится 4 июля 2018 года.