Верховный Совет Республики Хакасия

В закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия» предлагается внести изменения

IMG_7583

В порядке законодательной инициативы Правительством Республики Хакасия на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия внесен проект закона о внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия» и статью 481 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях».
В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия поставлены на учет и осуществляют деятельность 102 пункта приема и отгрузки древесины.
«В соответствии с действующими нормами в качестве пункта приема и отгрузки древесины подлежат постановке на учет места, где осуществляется деятельность по приобретению древесины и ее последующей отгрузке в переработанном или непереработанном виде; предоставлению услуг хранения, переработки, отгрузки древесины; складированию и отгрузке в переработанном или непереработанном виде самостоятельно заготовленной древесины; хранение (складирование) круглых лесоматериалов, пиломатериалов», - озвучил в своем докладе министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Юрий Соколов.
Документом предлагается исключить из числа подлежащих постановке на учет в качестве пунктов приема и отгрузки древесины мест те места, на которых осуществляется отгрузка круглых лесоматериалов непосредственно в местах их заготовки, а также на которых осуществляется прием и отгрузка исключительно профилированных пиломатериалов и столярных изделий из дерева.
Кроме того, настоящим законопроектом предлагается конкретизировать используемые в данном законе понятия, и также дополнить закон статьей, регламентирующей порядок приема и учета самостоятельно заготовленной древесины.
Предлагаемые изменения повлекут за собой необходимость корректировки Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях», установят ответственность за нарушения требований к организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия. Представленный проект закона вызвал множество вопросов со стороны депутатского корпуса.«К рассмотрению данного законопроекта нужно отнестись особенно серьезно. Мы видим негативные процессы, которые происходят в области лесозаготовок и торговли древесиной. Иначе скоро сами начнем завозить лес из других стран. Нужно учесть мнение всех заинтересованных сторон, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества», - особо подчеркнул руководитель республиканского парламента Владимир Штыгашев.