Верховный Совет Республики Хакасия

Недобросовестных производителей пищевых продуктов будут контролировать чаще

для 117

 Депутаты Хакасии одобрили предложение своих коллег из Удмуртии, которые вышли с инициативой  внести изменения в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Проблема фальсификации на российском продовольственном рынке остаётся одной из самых актуальных. По данным Россельхознадзора, в 2017 году доля фальсифицированной продукции на российском мясном рынке составила 21,9%, молочном - 19,4%. Основные нарушения - это подмена сырья, замена молочного и животного жиров растительными.

Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья населения, портит ценовую конъюнктуру, значительно снижает доходность добросовестных производителей и негативно влияет на рынок.

«Потребители имеют право на качественные и безопасные товары, соответствующие предъявляемым к ним обязательным требованиям, в том числе в части доведения до сведения потребителя информации, которая должна быть полной, достоверной, и не вводящей потребителя в заблуждение», - подчеркнула председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Для пресечения незаконной деятельности по производству и обороту некачественных, небезопасных, в том числе фальсифицированных, продовольственных товаров необходимо усиление государственного контроля.

Проектом данного федерального закона предлагается дополнить часть 3 статьи 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» пунктом, согласно которому положения вышеназванного Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не будут применяться к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие производству и обороту фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок), продуктов питания с истекшим сроком годности.

Данное нововведение позволит контрольным органам проводить внеплановые проверки качества и безопасности пищевых продуктов, что, в свою очередь, усилит государственный контроль за недобросовестными производителями и продавцами пищевых продуктов.

«Защита малого и среднего бизнеса, наших сельхозтоваропроизводителей, безусловно вопрос важный, но случае если  речь идет о жизни и здоровье населения и когда к этой защите апеллируют недобросовестные производители выход один – обеспечить должный контроль со стороны государства» -   подвел итоги обсуждения  Председатель Верховного Совета Хакасии  Владимир Штыгашев.

Напомним, что в октябре прошлого года депутаты Верховного Совета также одобрили инициативу своих тюменских коллег, предлагающих ужесточить административную ответственность за производство и реализацию фальсифицированных пищевых продуктов.