Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев поздравил жителей Хакасии с Днем Государственного флага Российской Федерации

День Россииского флага

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа Президента РФ "О Дне Государственного флага Российской Федерации".  В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище  из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным  Национальным флагом Российской Федерации.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.
Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета. Более тысячи человек собрал этот праздник на Первомайской площади в столице Хакасии. С Днем Государственного флага Российской Федерации жителей и гостей республики поздравил Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.
Со словами приветствия и поздравления перед собравшимися выступил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. «Впервые красно-сине-белое полотнище было поднято 22 августа 1991 года в городе-герое Москве, в знак протеста ГКЧП. В соответствии с постановлением шестого съезда народных депутатов этот флаг был принят в качестве государственного. И сегодня он объединяет и сближает все народы и нации, которые живут в Российской Федерации. Зовёт на подвиги служения Отечеству», - озвучил в своем поздравлении Владимир Николаевич.
Затем в рамках гражданско-патриотической акции, состоялось многоцветное шествие по проспекту Ленина.
Завершились праздничные мероприятия вечером показом художественного фильма «Чемпионы» на Первомайской площади.
Современный триколор стал настоящим символом нации. Последнее исследование ВЦИОМ об отношении наших сограждан к использованию государственной символики в быту, показало, что каждый второй готов использовать российский флаг в повседневной жизни.