Верховный Совет Республики Хакасия

О праздновании Дня хакасского языка

DSC_098255

Республика отмечает День хакасского языка. Учрежденный в минувшем году, праздник становится доброй традицией и расширяет круг общения. На праздничном концерте присутствовали почетные столичные гости: депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова и депутат Государственной Думы Лариса Шойгу, а также председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, член Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин, помощник Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Максим Чаптыков, а также другие представители власти и общественности.
Сохранение хакасского языка, культуры и традиций – главная идея праздника, которая нашла поддержку на уровне власти, среди неравнодушных людей и настоящих патриотов малой родины.
Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин в своем поздравлении отметил необходимость продвижения работы, начатой на всех уровнях по сохранению языка и самобытной культуры хакасского народа, а также наградил государственными и общественными наградами, вручил почётные подарки и благодарственные письма работникам образования, деятелям культуры и искусства.
На хакасском языке собравшихся в зале поздравил Максим Чаптыков, который обратился к присутствующим от имени и по поручению председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева:
«Советы депутатов Хакасии внесли огромный вклад в историю хакасского языка. В 1924 году председателем Хакасского уездного исполкома Совета депутатов Г.И. Итыгиным была образована комиссия по созданию хакасской письменности, в 1992 году после принятия Верховным Советом Республики Хакасия закона «О языках народов Республики Хакасия» хакасский язык возведен в ранг государственного языка Республики Хакасия… Сегодня у нас не только праздник, но и день осмысления достигнутого, день постановки задач на будущее. Нам необходимо не только сохранить язык наших отцов и дедов, но и продолжить его развитие», - прочел он.
Также в честь празднования Дня хакасского языка от Верховного Совета Республики Хакасия Максим Чаптыков вручил благодарственные письма научному сотруднику Хакасского республиканского национального заповедника Л.В. Еремину и заслуженному учителю Республики Хакасия, директору школы № 22 Л.И. Шишлянниковой.
Кроме того, почетную общественную награду – орден Совета Старейшин хакасского народа за благие дела, сохранение кызыльского диалекта хакасского языка и традиций семье Тюньдешевых вручил председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.