Верховный Совет Республики Хакасия

Заседание Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

IMG_6760м

Сегодня состоялось заседание Президиума Верховного Совета Республики Хакасия. Парламентарии рассмотрели три вопроса, два из которых касались изменения действующих норм законов Республики Хакасия.

Так, члены Президиума поддержали внесение поправок в законопроект, регулирующий отдельные вопросы деятельности сельских старост. Указанная законодательная инициатива принадлежит Правительству Республики Хакасия. Комментируя законопроект, Владимир Штыгашев, отметил, что … «федерального закона о сельских старостах вообще не было, первыми его принимали регионы. Сейчас действующие нормы вступают в некоторые противоречия с федеральным законом, поэтому их нужно привести в соответствие».

Проектом закона предлагается установить правовой статус сельского старосты, порядок его назначения на должность, срок полномочий и задачи, которые на него возлагаются.

Кроме того, на заседании Президиума одобрено внесение изменений в Закон Республики Хакасия № 73 от 27 ноября 2003 года «О налоге на имущество организаций», целью которого является освобождение органов местного самоуправления и их структурных подразделений от уплаты налога на имущество.

Поясним, что до 2017 года казенные бюджетные учреждения, финансируемые из республиканского и местных бюджетов, имели освобождение от уплаты налога, однако в настоящее время эта норма закона не действует, в связи с чем и органы местного самоуправления и их структурные подразделения стали платить налог на имущество.

Принятые поправки будут способствовать снижению роста дебиторской задолженности бюджета Республики Хакасия и кредиторской задолженности местных бюджетов Республики Хакасия.  
«…есть замечание,  - после обсуждения законопроекта, добавил Владимир Штыгашев, - даже если закон будет принят в ноябре текущего года, его действие начнется с нового финансового года, то есть, налог не будет взиматься с января 2019 года», - обратил он внимание присутствующих.  

Также, в ходе заседания Президиума в связи с избранием депутатов седьмого созыва Верховного Совета Республики Хакасия внесены изменения в персональный состав наградной комиссии Верховного Совета Республики Хакасия.