Верховный Совет Республики Хакасия

Валерий Старостин: «Законопроект направлен на снижение административных барьеров»

для 170

 Вопросы, включенные в повестку очередной сессии Верховного Совета стали темой заседания комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию.

17 октября депутаты намерены внести изменения в республиканский закон  «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия».

«Изменения в  законе направлены на оптимизацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, повышение эффективности контроля за их деятельностью, а кроме того, снижению административных барьеров», - отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин.

На сегодняшний день в Республики Хакасия поставлены на учет и осуществляют деятельность 102 пункта приема и отгрузки древесины. В соответствии с действующими нормами, в качестве пункта приема и отгрузки древесины подлежат постановке на учет места, где осуществляется деятельность по приобретению древесины и ее последующей отгрузке в переработанном или непереработанном виде; предоставлению услуг хранения, переработки, отгрузки древесины и пр. Правоприменительная практика, а закон действует с ноября 2014 года, показала, что контроль деятельности таких пунктов является нецелесообразным (оборот пиломатериалов на таких пунктах не превышает 10 куб.м. в месяц) и не достигает целей предотвращения незаконного лесопользования.

«Законопроектом предлагается исключить из числа подлежащих постановке на учет в качестве пунктов приема и отгрузки древесины мест те места, на которых осуществляется отгрузка круглых лесоматериалов непосредственно в местах их заготовки, а также на которых осуществляется прием и отгрузка исключительно профилированных пиломатериалов и столярных изделий из дерева. – комментирует законопроект Валерий Старостин, - Также,  в целях снижения административных барьеров предлагается внести изменения в части срока представления владельцами пунктов деклараций о принятой, переработанной и отгруженной древесине. Ежемесячное представление указанных деклараций предлагается заменить на ежеквартальное».

            Депутаты, входящие в состав комитета единогласно проголосовали за данный законопроект, приняв решение, рекомендовать Верховному Совету Республики Хакасия принять его в первом чтении.