Верховный Совет Республики Хакасия

Совершенствование антикоррупционного и антитеррористического законодательства

IMG_91331

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия единогласно одобрили законопроект о внесении изменениях в отдельные законодательные акты. С соответствующей инициативой обратился прокурор Республики Хакасия Александр Кондратьев, который пояснил: «Внесение изменений необходимы для приведения законодательства республики в соответствие с  изменившимся федеральным законодательством».

Представленный проект закона направлен на урегулирование общественных отношений в области противодействия коррупции. Изменения устанавливают ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности; запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы; изменен порядок применения взысканий к государственным и муниципальным служащим за коррупционные правонарушения. Расширен круг лиц, в отношении которых установлен контроль за расходами.  К их числу отнесены лица, замещавшие (занимавшие) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, и освобожденные от должностей.

Еще один законопроект, представленный по инициативе прокурора Республики Хакасия, направлен на изменения в области антитеррористического законодательства.

С июля текущего года федеральным  законом предусмотрено право создавать на территории муниципалитетов антитеррористические комиссий (коллегиальные органы по профилактике терроризма), а также право на установление административной ответственности и составление протоколов об административном правонарушении в пределах своих полномочий за невыполнение решений таких комиссий. Отметим, что в Хакасии, так называемые антитеррористические комиссии, уже действуют, однако их решения, до принятия Закона, не имеют никакой юридической силы.

Представляя законопроект, прокурор Республики Хакасия Александр Кондратьев, сказал следующее: «Решения указанных органов обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации».

По итогам состоявшейся сессии оба законопроекта приняты в первом чтении.