Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета республики одобрили внесение изменений в проеты федеральных законов в сфере природопользования

СТАРОСТИН _9924

Законодательные инициативы о внесении изменений в ряд проектов федеральных законов о природопользовании сегодня поддержали члены Президиума Верховного Совета Республики Хакасия.

Речь идет о внесении изменений в кодексы РФ. В частности, Лесной и Водный Кодексы, а также законодательство, регулирующие правоотношения в области лесного и водного хозяйства, а также в области охоты и охотничьего хозяйства.

Изменения в Лесной кодекс РФ разработаны для устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов. Закон предлагается дополнить нормами, которые определяют заготовление (добычу) лесных ресурсов как лесную продукцию, закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов и их переработку. Кроме того, предлагается внести изменения в законодательство о потребительской кооперации.  Это связано с тем, что необходимо строительство новых и модернизация существующих приёма-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.

Действующие нормы Водного Кодекса РФ предлагается усовершенствовать с целью устранения случаев недобросовестного использования водных объектов, а также совершенствование процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования, то есть введения института реестра недобросовестных водопользователей.

Комментируя изменения в законопроект, председатель комитета Верховного Совета РХ экологии, природным ресурсам и природопользованию  Валерий Старостин отметил: «Создание реестра позволит исключить случаи повторного участия в аукционах на приобретение права и заключения договоров водопользования недобросовестных физических и юридических лиц, целью которых является извлечение материальной выгоды от отказа участия в аукционах либо перепродажи прав пользования».

Также в ходе заседания Президиума депутаты поддержали изменения в проект федерального закона,  которые позволят комплексно регламентировать процедуру проведения профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней специальными ветеринарными правилами.