Верховный Совет Республики Хакасия

В комитетах и комиссиях Верховного Совета идет обсуждение проекта закона о республиканском бюджете

для 192

Проект закона о республиканском бюджете на 2019 год является главным вопросом повестки рабочих заседаний комитетов и комиссий депутатов Верховного Совета Республики Хакасия.

Проект главного финансового документа стал темой совместного заседания  комитета по культуре, образованию и науке, комитета по здравоохранению и социальной политике, а также комиссии по регламенту.

«Доходы республиканского бюджета на 2019 год предусмотрены в размере 24 млрд рублей, из которых  21 миллиард собственные доходы республики. Несмотря на снижение доходной части, по сравнению с текущим годом, нам удалось сохранить уровень финансирования социально-значимых статей расходов», - доложила депутатам исполняющая обязанности министра финансов Хакасии Ирина Войнова.

В целом по направлениям деятельности относящимся к ведению профильных комитетов сумма расходов республиканского бюджета превышает 15 млрд рублей. Образование и культура более 9 миллиардов. Здравоохранение (государственная программа «Развитие здравоохранения в Республике Хакасия») – 6,55 млрд рублей.    

«Нам удалось найти понимание и с министерством финансов и с министерством образования, - отметила в ходе обсуждения председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. – Благодаря конструктивной работе в «ежедневном» режиме мы изыскали дополнительные средства, которые будут направлены на решение особо проблемных вопросов».

Также, благодаря кропотливой работе удалось существенно увеличить объем финансирования такого вопроса как обеспечение жильем детей-сирот.  

«В проекте предусмотрено 108,7 млн рублей. С учетом «федеральных денег» в следующем году на эти будет направлено более 206 миллионов рублей. Исходя из возможностей бюджета 2019 года, при его корректировках мы будем стремиться увеличивать объемы финансирования этой статьи расходов», - комментирует председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Итогом совместного заседания стало решение одобрить проект закона о республиканском бюджете и с учетом замечаний и предложений, которые будут выработаны по итогам публичных слушаний, рекомендовать к принятию его в «первом» чтении.

Напомним, что проект закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» включен в повестку сессии Верховного Совета, которая состоится 28 ноября 2018 года.