Верховный Совет Республики Хакасия

Закон о республиканском бюджете обсудили публично

 

для 194

Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы» стал предметом публичных слушаний.

В большом зале заседаний  Верховного Совета Республики Хакасия прошли публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы». В мероприятии, приняли участие депутаты Верховного Совета Хакасии, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований и сельских поселений республики. 

«Общий объём доходов республиканского бюджета на 2019 год, без учёта целевых средств из федерального бюджета, запланирован в сумме 24 398 978 тыс. рублей. Бюджет на 87,1 процента сформирован за счет налоговых и неналоговых доходов, то есть «собственных» доходов республиканского бюджета. Расходы предусмотрены в общей сумме 26 523 932 тыс. рублей, 72 % из которых, это расходы на социально-культурную сферу», - отметила в своем докладе исполняющая обязанности министра финансов Хакасии Ирина Войнова.

Наибольший удельный вес в расходах республиканского бюджета приходится на исполнение расходных обязательств в области образования 29,7 процента, социальной политики 26,7 процента, национальной экономики 11 процентов, здравоохранения 10,9. Особое внимание при разработке законопроекта уделено участию республики в реализации национальных проектов. В бюджете следующего года федеральная составляющая превысит 3 млрд рублей. Более 8 миллиардов рублей предполагается направить в виде дотаций в бюджеты муниципальных образований.  

«Хочу обратить внимание на резервы, которые у нас есть. Это конечно участие в национальных проектах и тесная работа с федеральным центром. Еще одно направление – диалог с крупнейшими налогоплательщиками и конечно, непосредственно работа самих муниципальных образований по администрированию налогов», - выступил председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов. 

Высказали свое мнение по проекту бюджета и главы муниципальных районов и сельских поселений. Среди прозвучавших предложений: пересмотр методики расчета бюджетной обеспеченности, на основании которой бюджетам муниципальных образований распределяется финансовая помощь, увеличение нормативов по отдельным видам налогов и компенсация выпадающих доходов.  

«Благодарю всех участников публичных слушаний. Уверен - конструктивная работа всех уровней власти в части увеличения доходной базы даст положительные результаты. Все предложения и замечания, высказанные в ходе слушаний, найдут свое отражение в законопроекте, и, 28 ноября депутатами Верховного Совета Хакасии закон будет принят в «первом» чтении», - подвел итоги более чем 2-х часового обсуждения документа Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.