Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета упростили порядок работы пунктов приема и отгрузки древесины

Древесина

На очередной сессии Верховного Совета Хакасии депутаты одобрили проект закона, предусматривающий внесение   изменений в республиканский закон  «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия».

На сегодняшний день в Республики Хакасия поставлены на учет и осуществляют деятельность 102 пункта приема и отгрузки древесины. В соответствии с действующими нормами, в качестве пункта приема и отгрузки древесины подлежат постановке на учет места, где осуществляется деятельность по приобретению древесины и ее последующей отгрузке в переработанном или непереработанном виде; предоставлению услуг хранения, переработки, отгрузки древесины и пр.

 «Изменения в  законе направлены на оптимизацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, повышение эффективности контроля за их деятельностью. Также законопроектом  предлагается исключить из числа подлежащих постановке на учет в качестве пунктов приема и отгрузки древесины мест те места, на которых осуществляется отгрузка круглых лесоматериалов непосредственно в местах их заготовки», -  отметил в ходе доклада председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин.

Кроме того,  в целях снижения административных барьеров, в закон  внесены изменения в части сроков представления владельцами пунктов деклараций о принятой, переработанной и отгруженной древесине. Ежемесячное представление указанных деклараций заменяется  ежеквартальным.

Для справки:  Закон  «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия» был принят в октябре 2014 года  в целях предотвращения незаконного лесопользования.  Документ определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и требования к приему и учету древесины на территории Республики Хакасия. В соответствии нормами закона пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет в исполнительном органе государственной власти Республики Хакасия, уполномоченном в области лесных отношений, а принимаемая, перерабатываемая и отгружаемая древесина подлежит обязательному учету после вывоза из леса.