Верховный Совет Республики Хакасия

Юрий Шпигальских: «Цифровая экономика имеет практическое применение»

 

для 208

Вопросы и задачи национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили в Верховном Совете Республики Хакасия.

В малом зале Верховного Совета Республики Хакасия состоялся семинар-совещание с участием председателей районных и городских советов республики, сотрудников Аппарата и депутатов Верховного Совета. Темой семинара стали основные аспекты национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также цели и задачи республики в реализации программы.

«В Указах Президента Российской Федерации, а также в решениях Правительства России и Совета Федерации определены меры по реализации национальной программы, поставлены конкретные цели. Главная из которых, вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности», - отметила в ходе выступления заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности Правительства Республики Хакасия, начальник отдела информатизации и проектного управления Екатерина Кузьмина.

Программой «Цифровая экономика» предусмотрена реализация федеральных проектов. Общий объем средств, который предполагается потратить на развития цифровых технологий в России в 2019 - 2024 годах, составляет более триллиона рублей. В частности на развитие информационной  инфраструктуры 413 млрд. рублей, цифровое государственное и муниципальное управление 226,34 млрд. Развитие цифровых технологий предполагает финансирование в размере 282 миллиардов рублей. Эти средства будут выделяться регионам в виде грантов.

«Потребность и необходимость в развитии информационных технологий, цифровой экономики уже назрела давно и мы должны не опоздать с их внедрением. Необходимо активизировать работу в этом направлении, чтобы привлечь федеральные средства, поскольку цифровая экономика имеет практическое применение», - отмечает первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

«Тема семинара-совещания выбрана не случайно. Необходимо привлечь внимание к этому вопросу, чтобы на уровне муниципалитетов уже началось активное обсуждение, и на момент участия Хакасии в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» муниципальные образования республики активно включились в работу», - прокомментировала итоги семинара руководитель Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия Нина Шейерман.