Skip to main content

Депутаты Верховного Совета определили тему «правительственного часа»

09 января 2019


 

для 100

Руководители комитетов и комиссий Верховного Совета Республики Хакасия утвердили план проведения  «правительственного часа» на 5 сессии депутатского корпуса.

Темой  «правительственного часа» на очередном пленарном заседании Верховного Совета Республики Хакасия станет ситуация, связанная с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рес­публики Хакасия.

С 1 января 2019 года введена  новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.  Услуга перешла в статус коммунальной, а плата за нее будет взиматься исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов, количества проживающих и тарифа.

«Согласно федеральному законодательству, эта сфера регулируется при непосредственном участии региональных операторов. Именно они в ответе за сбор и вывоз мусора, его переработку и утилизацию. Тема актуальна и касается каждого жителя Хакасии. Поэтому депутаты не могут остаться в стороне. Мы намерены заслушать информацию правительства республики о ситуации в данной сфере», - комментирует председатель комитета Верховного Совета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин.  

В числе вопросов, которые включены план «правительственного часа»:  организация контроля за деятельностью регионального оператора, расчетом и обоснованностью тарифа в области обращения с твердыми коммунальными отходами, проблемы транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.  

«Вопрос не праздный. Этой теме уделяется серьезнейшее внимание на федеральном уровне. Россия, в этой сфере, сильно отстала от ведущих стран мира. Поэтому ситуацию необходимо держать на постоянном контроле и начать активнейшую работу в этом направлении», – отмечает важность и актуальность вопроса Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Добавим, что в соответствии с конкурсными процедурами в Хакасии определен один региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «АЭРОСИТИ-2000». Согласно Территориальной схеме в республике  сформирована новая система обращения с ТКО, которая включает в себя пять зон деятельности регионального оператора.

Территориальная зона № 1: Боградский район (сельсоветы: Боградский, Большеербинский, Знаменский, Первомайский, Пушновский, Сарагашский, Сонский, Троицкий), Орджоникидзевский район (все населенные пункты), Ширинский район (все населенные пункты).

Территориальная зона № 2: г. Абакан, г. Черногорск, г. Сорск, Усть-Абаканский район, Алтайский район (сельсоветы: Аршановский, Белоярский, Изыхский, Кировский, Краснопольский, Новороссийский, Подсинский), Боградский район (сельсоветы: Бородинский, Советско-Хакасский).

Территориальная зона № 3: Аскизский район (все населенные пункты).

Территориальная зона № 4: г. Саяногорск (г. Саяногорск, пгт. Майна, пгт. Черемушки), Алтайский район (с. Новомихайловка, с. Очуры, д. Монастырка), Бейский район (все населенные пункты).

Территориальная зона № 5:  г. Абаза, Таштыпский район (все населенные пункты).