Skip to main content

Депутат Государственной Думы Надежда Максимова приняла участие в работе сессии Верховного Совета

27 ноября 2019


Максимова

В ходе сессии Верховного Совета вне повестки выступила депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Хакасия Надежда Максимова. Она рассказала, какие нововведения, касающиеся республики, отражены в федеральном бюджете на 2020 год, а также о некоторых итогах работы трёхсторонней рабочей группы (Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума).

«Республиканский бюджет 2020 года выгодно отличается от бюджетов, которые мы принимали в предыдущие годы. Потому что в федеральном бюджете на 2020 год уже распределено большинство межбюджетных трансфертов между субъектами РФ. Раньше всё это делалось до 1 апреля, поэтому сформировать бюджет было практически невозможно. Теперь эта работа должна быть закончена до 1 января, что дает возможность определиться по субсидиям, субвенциям субъектам. Таким образом, деньги «начнут работать» уже с января месяца следующего года.  18 ноября прошла трёхсторонняя рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений. По итогам, было принято наше предложение еще раз вернуться к вопросу рассмотрения дополнительной помощи Республики Хакасия», - рассказала депутат Государственной Думы.

Как отметила Надежда Максимова, в текущем году была проведена большая работа всех органов государственной и муниципальной власти Хакасии для того, чтобы получить дополнительные ресурсы в бюджет 2020 года. После обращений в Совет Федерации Федерального Собрания и Государственную Думу Российской Федерации от Верховного Совета Республики Хакасия и от некоторых глав муниципальных образований сенаторы и депутаты от Хакасии провели объемную работу для того, чтобы принять поправки в бюджет в соответствии с региональными обращениями.

Кроме того, Федеральное Собрание Российской Федерации, после принятия закона о бюджете, рекомендовало Правительству страны предусмотреть дополнительную финансовую помощь нуждающимся регионам, по итогам мониторинга при исполнении федерального и региональных бюджетов в 2020 году. Он этом говорил и Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев во время парламентских слушаний в октябре в Совете Федерации.

«Впервые Министерство финансов, Государственная Дума, комитет по бюджету пошли друг другу навстречу и дали такой инструмент Министерству финансов, чтобы оно могло распределять частично помощь регионам входе исполнения бюджета. Но это только начало. Надо поблагодарить Министра финансов Антона Силуанова, комитет по бюджету Государственной Думы. Всё-таки лёд тронулся. Я удовлетворен, что движение в этом направлении началось, это очень важный момент. В таком огромном нашем государстве нужен резерв, из которого могли бы оказывать помощь субъектам федерации», - отметил Владимир Штыгашев.