Верховный Совет Республики Хакасия

Работа комитетов (комиссий) Верховного Совета

За отчетный период комитетами (комиссиями) Верховного Совета проведено 124 заседания, рассмотрено 426 вопросов.

Комитетами (комиссиями) Верховного Совета подготовлено 336 постановлений Президиума Верховного Совета, 302 постановления Верховного Совета, 114 законов Республики Хакасия.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку

В 2016 году комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку (далее – комитет) было проведено 16 заседаний, на них было рассмотрено 64 вопроса, по итогам подготовлено 16 протоколов заседаний и 82 решения комитета. Комитетом в 2016 году подготовлено:

Из 24 рассмотренных законов Республики Хакасия в 2016 году 1 законопроект отозван, принято Верховным Советом 19 законов, из них внесены:

Комитетом рассмотрены и подготовлены на рассмотрение Президиумом Верховного Совета отзывы (поддержки) Верховного Совета на проекты федеральных законов и обращения субъектов Российской Федерации:

Комитетом в 2016 году проведено 8 выездных заседаний в городах Черногорск, Сорск, в Аскизском, Алтайском, Бейском, Боградском, Таштыпском, Усть-Абаканском районах. В ходе выездных заседаний была заслушана информация:

Заместителем Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председателем комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку С.В. Могилиной были организованы и проведены заседания рабочих групп:

Председатель комитета приняла участие в работе 6 сессий Совета депутатов города Сорска, а также провела в Сорске прием граждан, которые обращались по вопросам ЖКХ, льготным лекарствам, по вопросу льгот для ветеранов, ремонту фасада и крыши ГБУЗ РХ «Сорская городская больница» и другим – 12 .

В 2016 году в комитете проведены заседания рабочих групп партийных проектов «Трудовая доблесть Хакасии» и «Народный контроль».

Кроме того, С.В. Могилина участвовала в работе круглого стола на тему  «Совершенствование законодательных критериев создания судебных участков для осуществления деятельности мировых судей», который проводил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в городе Москве, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на парламентских слушаниях на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации» (по запросу фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), а также в выездных совещаниях Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Актуальные вопросы развития российского федерализма», проводимых в г. Якутске и Новосибирске.

Комитетом подготовлено и направлено ответов, обращений в федеральные органы власти, органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления в Республике Хакасия и организации – 243, в том числе рассмотрено 10 письменных и 22 устных обращения граждан.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике

В 2016 году комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике (далее – комитет) проведено 11 заседаний, на которых рассмотрено 34 вопроса и принято 34 решения.

Комитетом подготовлено:

Комитетом в 2016 году подготовлено на рассмотрение Верховным Советом 15 законопроектов, 14 было принято, 1 рассмотрен в первом чтении, из них внесены:

Рассмотренные законопроекты имели направленность:

Комитетом в 2016 году поддержано:

Комитетом в 2016 году в соответствии с требованиями действующего законодательства были проведены:

Председатель комитета участвовал в работе:

В отчетном году в комитет поступило более 550 документов служебного характера, подготовлено и направлено более 230 запросов и письменных ответов, информационных писем. Рассмотрено 12 письменных обращений граждан.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту

За 2016 год комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту (далее – комитет) проведено 10 заседаний, рассмотрен 41 вопрос, принято 41 решение. Комитетом подготовлено:

Из 14 подготовленных комитетом в 2016 году проектов законов Республики Хакасия принято Верховным Советом 14 законов, из них внесены:

В отчетном периоде комитет рассмотрел более 250 проектов федеральных законов и 73 обращения от законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поступивших в Верховный Совет, из них поддержано Верховным Советом:

В 2016 году комитет трижды был назначен ответственным за подготовку и проведение «правительственного часа»:

Председатель комитета В.В. Мешанков за отчетный период принял участие в работе следующих комиссий:

В.В. Мешанков принял участие в составе делегации от Республики Хакасия в работе Красноярского экономического форума с 18 по 20 февраля 2016 года.

В комитет в 2016 году на рассмотрение поступило 606 служебных документов. Комитетом было подготовлено 157 писем, рассмотрено 39 обращений граждан, из них 20 письменных и 19 устных.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию

Комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию (далее – комитет) за отчетный период проведено 13 заседаний и 1 рабочее совещание, на которых принято 42 решения. Комитетом в 2016 году подготовлено:

Из 7 подготовленных проектов законов Республики Хакасия 7 приняты Верховным Советом, из них внесены:

Комитетом рассмотрены и подготовлены на рассмотрение Президиумом Верховного Совета отзывы (поддержки) Верховного Совета на проекты федеральных законов и обращения субъектов Российской Федерации:

В течение года председатель комитета:

В комитет в 2016 году на рассмотрение поступил 261 служебный документ. Комитетом было подготовлено 59 писем. По личным вопросам было принято 63 человека.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке

В 2016 году комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке (далее – комитет) проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено более 100 вопросов и принято 36 решений.

Комитетом подготовлено:

Комитетом в 2016 году было подготовлено на рассмотрение Верховным Советом 14 законопроектов, 2 отозваны, 12 были приняты, из них внесены:

За отчетный период комитетом рассмотрены и подготовлены на рассмотрение Президиумом Верховного Совета отзывы (поддержки) Верховного Совета на проекты федеральных законов и обращения субъектов Российской Федерации:

В отчетном периоде комитетом осуществлена работа по подготовке и принятию обращения Верховного Совета «К заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации», предусматривающей предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства, проведения капитального ремонта и модернизации детских оздоровительных лагерей», обращение поддержали 34 субъекта Российской Федерации.

В отчетном периоде с участием членов комитета проведено более 10 мероприятий Верховного Совета, одним из них стали парламентские слушания по проекту закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О патриотическом воспитании в Республике Хакасия».

Кроме этого, председатель комитета Л.Б. Карпова принимала участие:

По вопросам своей деятельности в отчетном периоде комитет провел 12 встреч, рабочих групп и совещаний с представителями Министерства образования и науки Республики Хакасия, муниципальных образований Республики Хакасия, образовательных организаций, педагогической общественности.

В комитет в 2016 году на рассмотрение поступило 320 служебных документов, было подготовлено 160 писем. Рассмотрено 68 обращений граждан, из них 16 письменных и 52 устных.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике

За отчетный год комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике (далее – комитет) проведено 15 заседаний, обсужден 71 вопрос, принято 52 решения. Комитетом подготовлено:

Комитетом в 2016 году было подготовлено 28 законопроектов, 1 законопроект был отозван, 27 принято Верховным Советом, из них внесены:

Комитетом в 2016 году поддержано:

Рассмотренные законопроекты имели направленность:

В 2016 году комитетом был подготовлен ряд обращений Верховного Совета в сфере здравоохранения:

Комитетом были инициированы и рассмотрены совместно с органами исполнительной власти, медицинскими организациями и учреждениями такие вопросы, как:

В комитет в течение 2016 года поступил 671 служебный документ, подготовлено и отправлено 152 письма. Рассмотрено 11 письменных обращений граждан.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям

Комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям (далее – комитет) в 2016 году проведено 14 заседаний, в том числе 1 выездное, 2 заседания рабочей группы по рассмотрению проектов законов Республики Хакасия, на которых принято 28 решений.

Комитетом в 2016 году подготовлено:

Из 14 подготовленных проектов законов Республики Хакасия 11 принято Верховным Советом, из них внесены:

Комитетом за 2016 год рассмотрены и подготовлены на рассмотрение Президиумом Верховного Совета 10 отзывов (поддержек) Верховного Совета на проекты федеральных законов.

В 2016 году на основании документов, подготовленных комитетом, Правительством Российской Федерации принято распоряжение о присвоении наименования «гора Кызласова» безымянной горе, расположенной на хребте Сальджур горной системы Западный Саян на территории Таштыпского района Республики Хакасия.

Комитет принимал участие в работе конкурсной комиссии по проведению III Республиканского конкурса «Лучшая администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с ТОС», в работе Ономастической комиссии при Правительстве Республики Хакасия.

Председатель комитета принимал участие:

В комитет в течение 2016 года поступило 355 писем, подготовлено и отправлено 137 писем. По личным вопросам было принято 20 человек и поступило 1 коллективное обращение граждан.


Комитет Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию

За 2016 год комитетом Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию (далее – комитет) проведено 11 заседаний, на которых принято 45 решений. Комитетом за отчетный период подготовлено:

Комитетом подготовлено 11 законов Республики Хакасия, 1 был отозван Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.

Из 10 законов, принятых Верховным Советом, были внесены:

За отчетный период комитетом рассмотрены и подготовлены на рассмотрение Президиумом Верховного Совета отзывы (поддержки) Верховного Совета на проекты федеральных законов и обращения субъектов Российской Федерации:

За отчетный период в комитет поступило 266 служебных документов, из них 96 контрольных, подготовлено 35 писем.


Мандатная комиссия и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия

За 2016 год мандатной комиссией и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия (далее – комиссия) проведено 11 заседаний, принято 24 решения.

Комиссией подготовлено:

За отчетный период председатель комиссии Н.З. Михеев принимал участие в работе следующих комиссий и рабочих групп:

Председатель комиссии Н.З. Михеев одновременно является секретарем наградной комиссии Верховного Совета Республики Хакасия (постановление Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 10 июня 2015 года № 193-п). В рамках деятельности наградной комиссии подготовлено 38 проектов распоряжений Председателя Верховного Совета Республики Хакасия о поощрении Благодарственными письмами Верховного Совета Республики Хакасия и 14 проектов постановлений о награждении Почетной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия.

За отчетный период в комиссию на рассмотрение поступило 73 документа, подготовлено 37 писем; 40 обращений граждан, из них 10 письменных и 30 устных.


Комиссия Верховного Совета Республики Хакасия по Регламенту

За 2016 год комиссией Верховного Совета Республики Хакасия по Регламенту (далее – комиссия) проведено 10 заседаний, принято 18 решений, рассмотрено 40 вопросов в режиме как самостоятельных заседаний комиссии, так и совместных заседаний комиссии, организованных с другими комитетами (комиссиями) Верховного Совета. Комиссией подготовлено:

В отчетном периоде комиссией организовано рассмотрение Верховным Советом ежегодного отчета Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2015 год.

При содействии комиссии были подготовлены и утверждены 2 соглашения о межпарламентском сотрудничестве:

  1. Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием города Севастополя и Верховным Советом Республики Хакасия (утверждено постановлением Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 09 марта 2016 года № 77-п);
  2. Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым и Верховным Советом Республики Хакасия (утверждено постановлением Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 13 апреля 2016 года № 132-п).

За 2016 год в комиссию поступило 27 документов, подготовлено 38 писем.

Опубликовано: 26 апреля 2017 года, 09:20 / Изменено: 26 апреля 2017 года, 16:52