Новости и события

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: Я — ТЕХНАРЬ ПО ЖИЗНИ, ПОЭТОМУ В ЛЮБОЙ ПРОБЛЕМЕ СНАЧАЛА СТАРАЮСЬ РАЗОБРАТЬСЯ

Жуков3

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Хакасия Александр Жуков дал интервью печатному изданию «Твоя СРЕДА» (№ 35 (954) от 28.08.2019). Приводим текст интервью полностью.

Александр Аркадьевич, в одном из интервью Вы сказали замечательную фразу, что «баламутить что-то – это не мое». После выбора Вас членом Совета Федерации от Верховного Совета Республики Хакасия за полгода в должности смогли как-то иначе оценить проблемы и перспективы развития Хакасии?

– Скорее, вновь убедился в том, что простых рецептов для решения социально значимых проблем не бывает. А в системе государственного управления тем более, потому что движение к цели происходит с командой людей и требует предварительной проработки и значительных ресурсов. Тогда и результат получится, если действия всех структур согласованы, документы подготовлены, сроки соблюдены, ресурсы есть и никто не отлынивает от своих обязанностей. Но так бывает не всегда.

Преимущества и перспективы у республики, безусловно, есть, и их много. Проблем тоже хватает, но в условиях ограниченности ресурсов нужно определить наиболее острые и начинать с них. Потому что если проблема, как говорится, уже наболела настолько, что полыхает, медлить нельзя. В преддверии зимы, которая у нас длиннее календаря, стратегически важно отрегулировать взаимосвязи между ресурсоснабжающими организациями и потребителями до рабочего состояния. Чтобы с наступлением холодов в домах у населения и в социальных учреждениях было и светло, и тепло. Вот на это в настоящее время направлены усилия исполнительной власти республики и муниципальных образований. Параллельно нужно думать о развитии, при этом максимально использовать ограниченные ресурсы и преимущества каждого муниципалитета, чтобы создать задел на будущее, увеличить запас прочности.

– Хакасия, по большому счету, аграрная республика, со своими специфическими климатическими условиями. В какие отрасли сельского хозяйства, на Ваш взгляд, стоило бы вкладывать дополнительные инвестиции?

– Дополнительные инвестиции уместны, когда текущие обязательства выполняются в срок и в полном объеме. Я – больше технарь по жизни, поэтому для меня аксиома - сначала налаживаем существующий механизм до рабочего состояния, чтобы не останавливать весь процесс, а уже потом, параллельно с работой первого ищем варианты внедрения нового механизма, который производит больше, лучше и дешевле старого. Иначе часто бывает так, что у самих ничего не работает и мы вгоняем себя в долги, бесцельно тратя и без того скудные средства на ту же единицу произведенной продукции, покупая ее на стороне. Я не являюсь специалистом в области сельского хозяйства, но мне представляется вполне здравым подход, когда в агропромышленном секторе мы производим то, что лучше всего у нас получается. В Хакасии традиционно сильным всегда являлось овцеводство, животноводство в целом, поэтому если мы сумеем произвести качественное мясо и прокормить себя, излишки можно поставлять на соседние рынки. Но определить приоритеты и выдать точные расчеты должны специалисты.

– Какую помощь на уровне законодательства Вы видите для начинающих фермеров?

– Мне не редко приходится общаться с предпринимателями разного уровня и направлений деятельности, и часто звучит такой запрос – что будет завтра в приоритете у власти, какие направления актуальны и приоритетны для того или иного региона? Для них это возможность просчитать вложения, риски, определиться со своими шагами. Один бизнесмен, например, говорил примерно так. У меня есть возможность и интерес производить хороший кирпич. Я могу за свои собственные средства поставить оборудование и через 6 месяцев получать продукцию. Но что будет в республике со строительством? Планируют ли строить новые объекты, сколько их, какие требования к строительным материалам? Где мне взять такую информацию, в каком официальном документе прописаны приоритеты и шаги на ближайшие несколько лет? И я его хорошо понимаю, потому что он рискует своими собственными деньгами и ему хотелось бы максимально просчитать эти риски. С начинающими фермерами аналогичная ситуация. Хорошо, если он детально разбирается в своей сфере, знает, что и в каких объемах будет производить, куда сбывать, какая транспортная составляющая и т.д. Я видел, к сожалению, иную картину, когда на выданные государством гранты закупалось оборудование, например, для небольшого молокоперерабатывающего завода, а через несколько лет оно выставлялось на торги в рамках процедуры банкротства. Поэтому законодательно закрепленная стратегия развития региона, в соответствии с которой выстраивается хотя бы среднесрочное планирование отдельных отраслей, в том числе сельского хозяйства, с мерами поддержки и процедурами участия для начинающих фермеров – это, на мой взгляд, как раз из сферы государственной поддержки начинающих фермеров. Также важна своевременность расчетов за поставленные товары для государственных и иных учреждений, включая продукты питания. Просроченная дебиторская задолженность для фермеров, хоть начинающих, хоть опытных, дополнительная нагрузка и риски.

– В Саяногорске, как в моногороде, все так или иначе привязано к развитию алюминиевого завода: рабочие места, отсюда зарплаты, товарооборот и прочее. Какие можно было бы найти новые приоритетные направления развития инфраструктуры города для привлечения в Саяногорск молодых специалистов?

– У любой задачи есть условия, как в школе, помните? Из пункта А в пункт Б вышел скорый поезд… Так и здесь, нужно смотреть, какие молодые специалисты в городе наиболее востребованы, почему образовалась их нехватка, как можно повлиять на эту ситуацию мерами государственного управления, каким образом связаны новые направления в развитии инфраструктуры и молодые специалисты? Вот так со стороны, глубоко не погружаясь во внутреннюю специфику города, сложно давать готовые рецепты, их просто не существует. Потому что у любой проблемы существует причина и следствие, и чтобы проблему решить, ее нужно основательно проанализировать. Возможно, перспективу имеет развитие малого бизнеса, онлайн предпринимательства, сферы досуга…

– В Бейском районе на уровне законодательства вот уже на протяжении многих лет стоит вопрос бесхозных лесов. Какой Вы видите перспективу решения данной проблемы, поскольку проблема лесов – это ведь не только экономическая или хозяйственная, но и во многом экологическая проблема?

– Я согласен с вами в том, что наличие хозяина лучше, чем его отсутствие. И экологическая проблема меня так же очень волнует. У природы все взаимосвязано, если загрязнена почва или бесконтрольно вырубаются леса, страдает вся экосистема, причем уже в глобальном масштабе. Поэтому я готов вместе со специалистами самых разных направлений разбираться в более глобальной проблеме, которая, на мой взгляд, заключается в том, чтобы определить, какие меры нам необходимо предпринять для сохранения наших лесов, как внедрять принципы и правила грамотного, эффективного лесопользования. Думаю, ситуация гораздо более серьезнее и масштабнее, чем законодательное регулирование подведомственности лесных участков в Бейском районе.

– Вопрос, который уже, видимо не один раз Вам был задан… Какие планы и цели в новой должности Вы, как деловой человек и хозяйственник ставите перед собой?

– Моя главная цель – быть полезным Хакасии. И здесь важен коллективный подход, поэтому моя работа происходит в тесном взаимодействии с Верховным Советом республики, депутатами, председателями комитетов, главами муниципальных образований. Используя статус члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации нам удалось решить очень серьезную задачу для дальнейшего существования и развития Абазинского рудника. Я так же готов подключаться к решению других актуальных вопросов. Такую работу, например, мы ведем с министерством сельского хозяйства республики, национальной и территориальной политики, министерством образования, рядом муниципальных образований Хакасии. Ко мне поступают обращения граждан с разными вопросами, всем стараюсь помочь.

Безусловно, детально погружаюсь в работу профильного комитета по экономической политике, уделяю этому много времени и сил, потому что это ключевой пласт моей сегодняшней деятельности. Буду обязательно информировать жителей Республики Хакасия об основных направлениях большого организационного процесса законотворческой деятельности в качестве члена Совета Федерации.

03 сентября 2019 года