Skip to main content
19 сентября 2020 года

Депутаты Верховного Совета приняли участие в торжественном открытии визит-центра «Этнического центра шорской культуры»

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

К этому событию, при поддержке республки, шли несколько лет. Особенно его ждали люди, для которых бывшая деревня Тлачек является малой родиной. Поздравить представителей шорской общины Хакасии  с этим праздником приехали Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту республиканского парламента Василий Шулбаев, министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Михаил Побызаков, депутат Верховного Совета Наталья Кокорева, а также гости из Новосибирской области и представители шорской общины из соседнего Кузбасса.

«Дорогие друзья, искренне рад, что нам удалось создать центр возрождения культуры шорской диалектной группы, - обратился к присутствующим с приветственным словом руководитель  республиканского парламента Владимир Штыгашев, - шорцы живут на Алтае, в Кемеровской области, Хакасии.  И создание такого этнокультурного центра открывает дополнительные возможности для возрождения традиций, самобытной культуры малых народов, это важно для всех. Дорогие друзья, хотел бы вас поздравить с сегодняшним праздником! Самое главное – это преобразить эту территорию, чтобы она процветала,  чтобы можно было здесь достойно жить!».

Участники торжественного мероприятия отдельно отметили, что с открытием культурного центра в Таштыпском районе появляются дополнительные перспективы развития этнического и экологического туризма.   

Для гостей провели экскурсию по визит-центру, показали праздничный концерт с участием представителей шорских общин и творческих коллективов Хакасии и Кемеровской области. Была организована выставка декоративно-прикладного творчества.

Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных украшений, одежды, попробовать блюда национальной шорской кухни.

Добавим, визит-центр расположился на территории Анчулского сельсовета между сёлами Анчул и Матур - местами проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев. В двухэтажном здании визит-центра разместятся музей шорской культуры, мастерская национальных ремесел, конференц-зал и комнаты для проживания гостей.