Новости и события

Член Совета Федерации от Хакасии Александр Жуков принял участие в заседании Совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона

Ученые под председательством ректора Хакасского государственного университета Татьяны Красновой подвели итоги работы за предыдущий год и наметили планы на будущее. Выступая на заседании, член Совета Федерации поблагодарил научный коллектив университета за активную позицию в подготовке предложений для внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, работа над которой активно ведется на федеральном уровне. Он также вручил ректору ХГУ Красновой Т.Г. Почетную грамоту Совета Федерации за большой вклад в развитие системы высшего образования в Республике Хакасия.  

Александр Жуков в своем выступлении предложил ученым хакасского вуза разработать предложения по улучшению экологической ситуации в столице республики.

– Мы все с вами видим, что происходит в периоды безветрия в Абакане осенью и зимой, – подчеркнул сенатор. – С появлением датчиков контроля над атмосферным воздухом и мобильного приложения «Эковизор» есть возможность в режиме онлайн наблюдать, насколько неблагоприятна ситуация в городе, особенно ближе к вечеру. Меня, как и любого жителя столицы, крайне беспокоит эта ситуация, поэтому есть предложение объединить усилия. Нужна системная работа, во-первых, по объективному анализу источников загрязнения воздуха, по определению наиболее вредных из них. Во-вторых, нужны конкретные механизмы по улучшению ситуации.

Я достаточно давно работаю в разных структурах власти и скажу, что масштабные проблемы, к которым относится качество атмосферного воздуха в Абакане, не имеют простого решения. Это длительная совместная подготовительная работа, разработка серьезных документов, принятие сложных решений и огромные средства. Никто не запретит в одночасье топиться частному сектору углем, никто не снизит по щелчку нам тариф на электричество. Но искать решение необходимо. А для этого нужна твердая опора на реальные, объективные данные, которых сейчас либо нет, либо их совсем мало.

Есть мысли организовать грантовый фонд для проведения междисциплинарных исследований в данном направлении. Формулировка задач и разработка технического задания, анализ и проверка данных, объективные выводы – это поле деятельности научного сообщества, и я предлагаю начать совместное движение вперед. Нам всем здесь жить!

Экологическая тема вызвала оживленную дискуссию среди ученых. Так, доцент кафедры «Строительство» Хакасского технического института – филиала СФУ Олег Закирович Халимов подчеркнул, что самый главный загрязнитель воздуха в Абакане – частный сектор, который топится углем. По мнению ученого, одна из серьезных проблем – низкое качество утепления построенных когда-то частных домов, поэтому для сохранения нужной температуры приходится сжигать много угля. Это массовая проблема и один из вариантов ее решения – утепление построек современными и профессиональными средствами. Расчеты показывают, что значительная экономия на угле, а значит и на выбросах дыма и золы в атмосферу, достигается уже в первый год эксплуатации утепленного дома.

Директор Инженерно-технологического института ХГУ Александр Викторович Валинецкий добавил, что важную роль в решении экологических проблем города играет как раз экологическая пропаганда, людям необходимо объяснять, как снижать экологическую нагрузку на окружающую среду и чем опасно нарушение экологических норм и правил. Он согласился с О.З. Халимовым в том, что усиление теплозащиты частных домов – важный шаг к уменьшению потребления угля, но эффект будет, если такое движение станет массовым. Валинецкий также напомнил, что экологией в столице занимаются давно, еще при Николае Генриховиче Булакине был сделан значительный шаг в эту сторону – закрыты ряд котельных. Но нужно двигаться дальше и подключать к решению вопроса в том числе руководство Абаканской ТЭЦ, для совместного поиска технологических решений по уменьшению выбросов в атмосферу.

Выступление директора Института естественных наук и математики ХГУ Василия Васильевича Анюшина придало новый импульс дискуссии. Ученый отметил, что еще в советские времена было проведено исследование по районированию территории будущей республики для оценки возможности размещения здесь ряда промышленных объектов. Вывод был однозначным – с учетом природно-климатических особенностей размещать промышленные объекты здесь нельзя, потому что слишком длинные периоды инверсии в осенне-зимний период не позволят сохранять экологическое равновесие. Но произошло то, что произошло. Он также добавил, что в Абакане два ключевых канцерогенных фактора, влияющих на состояние воздуха – печное отопление частного сектора зимой и фотохимический смог от автотранспорта, который образуется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на продукты сгорания автомобильного топлива.

Итог дискуссии участников заседания Совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона подвела Татьяна Краснова. Она отметила, что искренняя озабоченность всех присутствующих вопросами экологии города Абакана вселяет надежду на то, что будет проделана действительно большая и системная работа по разработке технологических экспертных решений для улучшения ситуации. Ректор ХГУ предложила создать рабочую группу, которая займется систематизацией существующих данных о структуре загрязнения атмосферного воздуха в Абакане, а также разработкой мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, основанных на объективных данных.              

 

17 февраля 2020 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия