Skip to main content
13 апреля 2020 года

Разграничение понятий «подарок» и «взятка» 09.04.2020

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Взяточничество является одним из распространенных коррупционных преступлений, наносящих вред как экономике страны, так и престижу государства в лице обычных граждан. Исторические корни этого деяния восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения со стороны одобряемого.

Вопрос разграничения подарка и взятки нередко возникает на практике. Будет ли передача плитки шоколада являться предметом взятки?

Так, взятка преподносится лишь должностному лицу. Она всегда предполагает для получателя определенные имущественные выгоды и даётся за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего. Вопреки распространенному заблуждению у взятки нет минимального размера. Самой распространенной формой взятки является именно денежное вознаграждение.

Подобные поступки имеют противозаконный характер и влекут за собой наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации.

Что же касается подарка, то в его роли выступают преимущественно вещи. Они могут не представлять особой материальной ценности. Наглядный пример - различные поделки, выполненные собственными руками. Подарки преподносятся кому угодно, будь то близкие или совершенно незнакомые люди. Они вручаются безвозмездно по личному желанию для того, чтобы порадовать получателя. Очевидно, что презенты выступают совершенно легальным способом демонстрации симпатии и признательности. Вручая подарок, даритель не должен зависеть от одаряемого, в том числе от его должностного положения, исполнения им должностных обязанностей.

Разграничение между подарком и взяткой следует проводить по мотивации дарения. При этом основным признаком выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается. Когда у одаряемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определённые действия, связанные с его служебным положением, подарок будет расценён как взятка.

Уголовная ответственность за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество предусмотрена статьями 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса РФ.

В случае признания лица виновным в совершении указанных преступлений ему может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок до 15 лет.

 

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия