Skip to main content
08 июля 2020 года

Верховный Совет Хакасии согласился с предложением расширить список доступных при блокировке счетов операций

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета на очередной сессии согласились с законодательным предложением расширить список операций, доступных при блокировке счетов. Предложение разработать проект федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России высказал Совет депутатов города Саяногорска.

«Изменение федерального закона улучшит правовое положение государственных (муниципальных) учреждений», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.  

Законодатели поручили комитету Верховного Совета по бюджету и налоговой политике разработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и внести его на рассмотрение Верховного Совета Хакасии.

«Принимаем постановление, чтобы не терять время - в июле-августе подготовить проект федерального закона, в сентябре оформить сам проект федерального закона и направить его в Госдуму России», - пояснил Владимир Штыгашев.

Поправками в Бюджетный кодекс России и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предлагается дополнить перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, операциями по оплате пособия работникам за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя, оплате услуг связи, услуг предоставления электроэнергии и договоров по приобретению (изготовлению) продуктов питания.

Необходимость изменений вызвана тем, что учреждения не могут оказать государственную (муниципальную) услугу в установленном объеме или соответствующего качества в связи с отключением электроэнергии, приостановлением услуг связи или невозможностью оплатить продукты питания.

Выплата пособия за период временной нетрудоспособности также не включена в перечень исключительных выплат, осуществляемых при заблокированных счетах учреждения, что нарушает права граждан на получение установленных гарантий.