Новости и события

Родные защитники - с нами в строю. Семья Чарковых

Чарков КСФото: Верховный Совет Республики Хакасия
ЧАРКОВ Константин Семёнович (1915 – 1984).
Военный техник второго ранга, участник Великой Отечественной войны.
Учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище, по окончании получил звание «военный техник второго ранга». Был направлен в г. Севастополь в Качу в летную истребительскую школу им. Мясникова техником самолетов. В конце декабря 1940 года был направлен в г. Астрахань в авиашколу механиков –инструктором (преподавателем) по эксплуатации самолетов и моторов. Великая Отечественная война застала его в Астраханской военной авиашколе авиамехаников в должности инструктора практического обучения.

По дорогам войны Константин Семёнович начал свой путь в марте 1942 года в должности механика в составе 808-ого Штурмового Авиационного полка.
Участвовал в освобождении таких городов: Сталинград, Ростов, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Белая Церковь, Одесса, Луцк, Владимир-Волынский, Краков, Люблин, Варшава, Прага, Берлин.

Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, Красного Знамени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Польши», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В представлении к медали «За боевые заслуги» (1945 год) читаем: «На Сталинградском, 3-м и 1-м Украинских фронтах товарищ Чарков своим звеном обслужил 700 успешных боевых вылетов…» Со своим 93-м гвардейским штурмовым авиационным Рава-Русским ордена Богдана Хмельницкого полком Чарков участвовал в воздушных парадах в Москве с 1946-го по 1948 год. В его послужном списке также есть такая запись: «Старший техник – лейтенант Чарков Константин Семенович с 26.10.1950 года по 25.09.1951 года в составе 439-го истребительного авиационного полка находился в специальной командировке в Китае» (за что в сентябре 1951 года был награжден правительственной наградой Китайской Народной Республики).

Был талантливым человеком, одарённым. Он прекрасно играл на фортепиано, аккордеоне, баяне, скрипке. Пел в хоре ветеранов, зажигая своим талантом друзей, был душой компании. Похоронен в г. Гомеле (Белоруссия). В музее ветеранов Великой Отечественной войны г. Гомеля при заводе «Гомсельмаш» имя Константина Семеновича занесено в Почетную книгу ветеранов войны.

Чаркова КС
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

ЧАРКОВА Клавдия Семёновна (1917 – 1995).
Участница блокады в г. Ленинграде (1941 – 1942).

1941 год. Война. Блокада. Студенты театрального института копали заградительные рвы, гасили на чердаках домов зажигательные бомбы, таскали мешки с песком и обкладывали ими скульптуры (памятник Крылову в Летнем саду, бронзовых коней Клодта у Аничкова моста), участвовали в строительстве оборонительных линий в районе Кировского завода. Работали, пока могли стоять на ногах.

Клава Чаркова вспоминала: «Уже умирала, когда меня везли в больницу».

С установлением морозов многих людей, истощённых до предела, в том числе и студенток из Хакасии, по ледовой Дороге жизни вывезли на Большую землю. В госпитале, в Костроме, она пролежала четыре месяца. В Абакан вернулась в мае 1942 года.

Заслуженная артистка РСФСР (1958), в 1977 году ей первой в Хакасии присвоено звание Народной артистки РСФСР. Награждена орденом «Знак Почёта» (1950 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

 

Родные старшего специалиста 1 разряда Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия Чарковой Ольги 

Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...

Стих Юрия Воронова

17 апреля 2025 года