На проходящей сегодня сессии Верховного Совета Хакасии депутаты приняли к сведению отчет об исполнении бюджета за 2024 год.

«Мы видим, что бюджет исполнен не в полном объеме. Кредиторская задолженность за минувший год выросла более чем на 2,5 млрд рублей. Несоблюдение сроков расходных обязательств привело к гражданско-правовой ответственности, включая начисление пеней, штрафов в размере 205 млн рублей. Государственный долг увеличился на 3 млрд рублей и составил 28 млрд. Есть риск, что расходы на обслуживание госдолга будут расти, поскольку из доклада услышали, что к концу года снова придется брать коммерческий кредит, чтобы заместить бюджетный. Страдает развитие самой экономики. Если мы сейчас не займемся экономикой, увеличением доходности бюджета, то через год, через два не сможем обеспечивать социальные обязательства», - прокомментировал представленный отчет Валерий Марков.
Итогам рассмотрения закона об исполнении бюджета за 2024 год стали рекомендации правительству Хакасии и органам местного самоуправления.

«Это второй закон об исполнении бюджета, который принимается действующим составом Верховного Совета, проект рекомендаций у вас на руках. Хочу обратиться ко всем участникам бюджетного процесса и, прежде всего, к нашим Минэку и Минфину. При формировании бюджета на 2026 год обратить особое внимание на реалистичность прогнозов и расчетов доходов и расходов республиканского бюджета, а не брать за основу так полюбившиеся вам «оптимистичные прогнозы». Поверьте – работать с федеральным центром станет проще и легче, когда вы будете приезжать в Минфин России не с дутыми доходами, а реальными цифрами», – подвел итог обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол.
