Стратегия определяет долгосрочные приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития региона. Основой для внесения изменений стали федеральные поправки и указы президента страны, а также сложности социально-экономического положения республики.

Основная цель - изменить курс социально-экономического развития уже в ближайшие пять лет. Бюджет Хакасии напрямую зависит от того, как сработают промышленные предприятия добывающей отрасли. Сырьевая игла тормозит развитие территории, делает экономику слабо прогнозируемой и ведет регион к финансовому кризису. Правительство и парламент республики совместно пересмотрели действующую стратегию и предложили изменения. Они подразумевают создание новых условий для обрабатывающих производств, диверсификацию республиканской экономики, снятие инфраструктурных ограничений, тормозящих социально-экономическое развитие региона.
Внесены изменения и в остальные приоритеты Стратегии - эффективное государственное управление, развитие научной инновационной деятельности, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности. Территориальное развитие скорректировано с учетом предложений от органов местного самоуправления.
В новой редакции прописаны меры комплексной помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Они предусматривают реабилитацию, медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Оказание помощи и содействие в поиске работы, поддержку в открытии собственного дела, а также в решении бытовых и юридических вопросов.
Законопроект об изменениях в республиканской Стратегии был представлен на сессии парламента и принят в первом чтении. Документ рассчитан до 2030 года и поделен на этапы реализации.

«Благодарю руководителя комитета по экономической политике Леонида Быкова и профильные министерства за проделанную кропотливую работу. Однако, предложенный правительством документ требует доработки с акцентом на реалистичные бюджетные параметры, конкретные механизмы привлечения инвестиций и поэтапное достижение целей. Без этого документ рискует остаться декларацией, дискредитирующей усилия властей», - прокомментировал спикер парламента Сергей Сокол.
Предполагается, что в окончательном, втором чтении закон будет принят на осенней сессии Верховного Совета.
