Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны с этими условиями.

Для контактов

  • Отдел по информационной политике и связям с общественностью
  • 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 67, каб. 326
  • Юрьева Елена Олеговна
  • 8 (3902) 25-95-35

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол подвел итоги работы парламента в первом полугодии 2025 года

О деятельности парламента спикер рассказал на пресс-конференции, которая прошла в очно-заочном формате 4 июля. Участие в ней приняли журналисты муниципальных, республиканских и федеральных средств массовой информации. 

photo_2025-07-04_13-23-01
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Сергей Сокол дал оценку работе парламента с учетом количества принятых законов и их направленности:

«В первом полугодии 2025 года в парламент внесено 56 законопроектов, принято 43. Инициаторами принятия 28 законов выступили депутаты Верховного Совета. Это хороший показатель эффективности работы нашего парламента. Отмечу лишь некоторые принятые законы - мы установили  День  многодетной семьи, который впервые отметим в этом году 22 ноября, внесены изменения в закон о бесплатном представлении в собственность земельных участков, в том числе для участников специальной военной операции. Утвердили размеры наделов для ИЖС – минимум 10 соток и приняли еще ряд важных законов, по которым предстоит жить нашей республике».  

Далее Председатель Верховного Совета Республики Хакасия ответил на вопросы журналистов. Приводим цитаты из комментариев Сергея Сокола. 

Реформа МСУ и очередное вето 

«Аргументы «за» и «против» уже больше месяца звучат в СМИ, в соцсетях. Вся суть перехода на одноуровневую модель заключается в повышении эффективности управления и ответственности власти. Не более. Уже не будет вариантов, прошу прощения за сленг, «отмазаться» от решения проблем сельсоветов. По факту - нищие, проблемные бюджеты поселений, блокировка счетов и отсутствие перспектив по исправлению финансовой ситуации. Примеров – громадьё. Для простого жителя мало что изменится. Связь с народом не будет потеряна, если не станет ближе. Степень ответственности повысится. Причем всех уровней, от глав поселений, районов, до главы региона. Видимо этого и боятся сторонники сохранения существующей модели управления – за отсутствие решения проблемы придется отвечать».

Спикер парламента привел вопиющие примеры ситуаций в муниципалитетах, связанных с блокировкой счетов: отключение света в Домах культуры, прекращение автобусного сообщения между селами и райцентрами. 

photo_2025-07-04_13-22-49
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

«Что сделает в этом случае глава сельсовета? Ровным счетом ничего не сможет решить без поддержки района, поэтому и правильнее закрепить ответственность на уровне района, оставив в сельсоветах представителей. Что касается вето, то я уже комментировал ситуацию. К большому сожалению, это становится дурной привычкой у руководства республики», - прокомментировал Сергей Сокол. 

photo_2025-07-04_13-22-45
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Тема поддержки участников СВО и их семей 

«На площадке Верховного Совета создана межфракционная группа из депутатов абсолютно всех партий в парламенте, представителей общественных и ветеранских организаций. Цель одна – создать все условия для комфортного возвращения наших парней. В том числе и в вопросах реабилитации. У нас есть здание роддома в Майна. В отличном состоянии, где без серьезных затрат можно организовать прекрасный реабилитационный центр. Есть больница в Вершине Теи. Где также можно оздоравливать ребят, вернувшихся с СВО. По разным оценкам в Хакасию вернутся от 3 до 5 тысяч человек. Нужно предусмотреть программы профессиональной переподготовки. Все это в наших силах, просто этим надо заниматься».

photo_2025-07-04_13-22-53
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Проблемы региона в угольной отрасли

 «Тема очень серьезная и благодаря председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко проблемы угольной отрасли Хакасии сегодня в повестке федерального центра. По нашей инициативе во вторник, 1 июля, под председательством Александра Викторовича Усса прошло заседание Совета по развитию Сибири, на котором были озвучены наши предложения по выходу угольной отрасли из кризиса. Хочу поблагодарить руководителей наших угледобывающих предприятий с участием которых эти предложения были сформированы.  Итогом заседания стало поручение правительству и Верховному Совету Хакасии собрать и обобщить идеи и предложения всех регионов Сибири, где ведется добыча угля, и представить их в Совет Федерации. О конкретных решениях я бы пока говорил крайне осторожно, но отмечу важную деталь. Обсуждались предложения не о ситуативной помощи. Разговор шел о стратегических мерах  поддержки и развития угольной отрасли с горизонтом планирования на три года. Это действительно важно для наших угольщиков, которые сейчас не могут прогнозировать ситуацию даже на неделю вперед. Учитывая, как внимательно к проблемам регионов относится Валентина Ивановна Матвиенко, мы очень надеемся, что предложения сибирских регионов по поддержке отрасли будут реализованы»

В ходе пресс-конференции прозвучали и другие вопросы, в том числе, касающиеся взаимоотношений с правительством республики, изменений в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года и другие. Запись пресс-конференции доступна по ссылке. 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что сайт работает в тестовом режиме.