Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны с этими условиями.

Для контактов

  • Отдел по информационной политике и связям с общественностью
  • 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 67, каб. 326
  • Юрьева Елена Олеговна
  • 8 (3902) 25-95-35

Интервью с депутатом Верховного Совета Республики Хакасия восьмого созыва Людмилой Кауфман

Свой путь в политику она начала еще в школе и всегда занимала и занимает активную жизненную позицию. Потому что не привыкла оставаться в стороне, если знает, что сможет помочь.      

 — Людмила Александровна, где Вы родились и какое образование получили?
 — Моя родина – Красноярский край, Курагинский р-он, с. Кочергино. После окончания школы работала в Доме культуры, отвечала за организацию и проведение культурно-массовых мероприятий. Работа привлекала, поэтому поступила в Красноярский колледж искусств и окончила его заочно. Но учеба на этом не закончилась. В 1995 году переехала в Хакасию, п. Майна. И поступила в Московский технологический институт на специальность «Управление государственным муниципальным сектором».

 — А как Вы попали в политику? 
 — Можно сказать, что я со школы начала этот путь. В общей сложности уже лет сорок по нему иду. Во втором классе я стала командиром звездочки, потом была председателем совета школьной дружины, затем уже комсоргом. В одиннадцатом классе я была членом бюро райкома комсомола. 
После переезда в п. Майна какое-то время занималась общественной деятельностью и успела поработать индивидуальным предпринимателем.

 — А в партии Вы с какого года?
 — В партию я вступила в 2014 году, а в 2017 году уже баллотировалась на выборы в горсовет Саяногорский. До 2018 года являлась депутатом Совета депутатов Муниципального образования город Саяногорск. 

 — Как стали депутатом верховного Совета Хакасии?
 — Депутатом парламента республики я стала в 2019 году, пройдя по спискам, после сложения депутатских полномочий однопартийца. Это достойный и закономерный, как мне кажется, итог моего пути в политику. Если человек идет в выбранном направлении, то всегда дойдет до цели. В минувшем созыве я входила в комитет по культуре, образованию и науке, но затем сменила направление, перейдя в комитет по бюджету и налоговой политике.
В новом созыве свою политическую деятельность я продолжила, хотя, если  честно, думала уже не баллотироваться. Приняв участие в выборах, вошла в состав восьмого созыва Верховного Совета Республики Хакасия. Но когда меня выдвинули на должность председателя комитета, честно говоря, были некоторые сомнения в своих силах. 
Это очень ответственная работа. И, конечно же, я бы не справилась без своего специалиста – работника Аппарата Верховного Совета. Она – профессионал с большим опытом работы, во многом помогла мне в первоначальный период и сейчас по всем вопросам. 
Очень много значит поддержка коллег. В этом созыве коллектив дружный. Мы все понимаем, что работаем на общий результат и не важно, какая у тебя партийная принадлежность. Если возникают вопросы, мы все друг к другу обращаемся за советом, подсказываем, прислушиваемся к мнению. 

 — Людмила Александровна, время на семью остается?
 — Работа, конечно, занимает практически все мое свободное время. Но когда выпадает такая возможность, мы с мужем путешествуем. Это наше общее увлечение. У нас взрослая дочь, она живет и работает в Москве. Благодарна своему мужу за поддержку. Он – надежный тыл.

 — Расскажите немного о своих родителях
 — К сожалению, мои родители ушли очень давно, в возрасте чуть больше пятидесяти лет. Они были простыми работниками, жили мы скромно, но у нас всегда было ощущение родительской любви и заботы. У них самих было сложное детство: у папы бабушка была немкой, она переселенка, а у мамы отец умер, когда ей было полтора года и жила она с отчимом. Поэтому, повидав жизнь, своим детям они старались дать как можно больше любви, внимания и радости. Вот эти качества я считаю главными и поэтому взяла их в свою семью.

 — А что главное для Вас в работе. На что Вы тратите больше трудового времени?
 — Главное в работе для меня – принести пользу людям. Наша законотворческая работа связана с документацией и, безусловно, необходима. Но на первый план, все-таки, выношу работу с обращениями от избирателей для того, чтобы практический, адресный результат работы тоже был. И это, как правило, сложные вопросы. Нам иногда самим приходится разбираться. Сейчас и время непростое. Много обращений связано с СВО. У нас нет военного госпиталя. Когда приезжают раненные, больницы принять не имеют права вплоть до штрафов. Вот в этих вопросах обязательно стараемся помочь. И у нас не все люди знают,  что им положены какие-то региональные или федеральные выплаты, льготы. Поэтому для меня важно быть полезной людям.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что сайт работает в тестовом режиме.