Сегодня столица Хакасии стала центром национального культурного события. Для жителей и гостей на ипподроме проходит яркая программа праздника осени - «Ӱртӱн тойы». В этом году торжество приурочено к 140-летию со дня рождения выдающегося хакасского хайджи-нымахчи, мастера исполнения героических сказаний – алыптығ нымах,тахпахчи Семена Прокопьевича Кадышева.

Официальную часть открыли поздравления представителей публичной власти республики.

От имени Председателя Верховного Совета Хакасии Сергея Сокола, депутатов парламента и от себя лично жителей Хакасии поздравил заместитель Председателя парламента, председатель республиканского совета старейшин хакасского народа Петр Воронин:

«Праздник урожая, «Ӱртӱн тойы», безусловно, одно из главных событий осени в нашей республике. Он является не только своеобразным итогом сельскохозяйственного года, но и напоминает о сохраненных древних традициях, этнических ценностях и достижениях хакасского народа. Мы храним нравственный код многонациональной страны и верность своей культуре. В них любовь к родине, уважение родителей, трудолюбие и гостеприимство, милосердие и мужество. И не случайно, продолжая Год защитников Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год Героев Хакасии мы вспоминаем наших земляков, защищавших Родину в годы войны, гордимся нашими участниками специальной военной операции. Сельский труд требует не только мастерства, но и бесконечного терпения, любви к своей земле и настоящей силы духа. Особо отмечу, что профессионализм и ответственное отношение аграриев к своему делу заслуживают безмерного уважения. Нам хорошо известна важность и ценность такого труда», - сказал он в своем выступлении.

Программа праздника включает обрядовую часть с участием официальных лиц и почетных гостей, церемонию награждения свадебных пар, награждение победителей «Чыл кiзiзi–2025» (Человек года-2025) от Республиканского Совета старейшин хакасского народа и концертные номера. Кроме того, пройдет традиционная презентация юрт от муниципалитетов республики, оформленных в этническом стиле. Её проводят представители хакасских родов, рассказывая о семейных ценностях, традициях и обычаях, о своих родных – героях Отечества, принимавших или принимающих участие в защите Родины.
