Суть проекта в разграничении видов социальной поддержки на оказание реабилитационных услуг и социальное обслуживание. Эту практику, пока в качестве эксперимента, и предложено внедрить на региональном уровне с 2026 года.
Эксперты Верховного Совета Хакасии, представители профильных министерств и федеральных госорганов обсудили реализацию пилотного проекта в республике. Правительство республики представило дорожную карту переходного периода, рассчитанного до 2030 года. Открыть отделения комплексной реабилитации планируется на базе действующих стационарных учреждений, которые уже предоставляют социальные услуги по реабилитации и абилитции детей с ограниченными возможностями здоровья. Это республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок» и Саяногорский реабилитационный центр.
На первом этапе предстоит провести анализ оборудования, материальной базы, штатной численности и проработать другие организационные вопросы. Далее, исходя из полученной информации, начнется работа по внедрению новых условий. Семьям с детьми-инвалидами будет предложен выбор – пройти реабилитацию или получать социальную поддержку в прежнем формате. Отметим, что на сегодняшний день в Хакасии более 2300 детей с ограниченными возможностями здоровья и большинство из них воспитываются в семьях – 2273 ребенка.
Семьям с такими детьми оказываются меры социальной поддержки в виде проведения реабилитационных мероприятий, компенсации затрат на обследование, приобретение лекарственных препаратов, проезда к месту обследования и лечения, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами, организована работа по социальному сопровождению семей, при этом 260 детей являются получателями социальных пенсий по инвалидности.
Оправдается ли участие Хакасии в пилотном проекте – покажет время. Программа подразумевает строго ограниченный срок реабилитации - 21 день и сокращенный перечень услуг. Специалисты отмечают, что этот нюанс может стать минусом проекта.
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия