Экспертный совет по науке при Верховном Совете Хакасии начал работу с торжественной части. Елена Бабушкина — заместитель председателя Экспертного совета, директор Хакасского технического института (филиала СФУ) — удостоена статуса член-корреспондент Российской академии наук. Это престижное для научного сообщества звание присвоено представителю от Хакасии впервые за всю историю республики. Вакансии академиков и членов-корреспондентов в РАН открываются раз в 3–4 года. В этом году по всей России их было всего 12.
На заседании вновь прозвучала проблема: научные достижения и разработки хакасских учёных опережают уровень финансирования. Это становится причиной утечки молодых кадров из региона. Вопрос вынесен на обсуждение экспертов накануне принятия бюджета республики на 2026 год.
Финансирование образования и науки
В проекте закона о бюджете Хакасии на текущий год расходы на поддержку образования составляют 21,7 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, эту сумму можно значительно увеличить.
Председатель Экспертного совета, ректор ХГУ им. Н. Ф. Катанова Татьяна Краснова обратила внимание на следующий нюанс:
«Несмотря на то что бюджет неоднократно секвестрировался, в каждом ведомстве, министерстве правительства предусмотрены расходы на платную профессиональную подготовку и переподготовку специалистов — свыше 9 млн рублей. Но дело в том, что эти средства нас минуют: образовательные услуги заказывают не у нас, не в региональных вузах, даже в тех случаях, когда нужные специальности и программы у нас есть».
В связи с этим Экспертный совет рекомендовал правительству Хакасии при организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров приоритетно предусматривать обучение в вузах республики.
Татьяна Краснова подчеркнула: тема регионального образования обсуждалась и в Госдуме. Там отметили, что получение образовательных услуг «на местах» позволит сократить нагрузку на крупные вузы страны и сохранить кадры в регионах.
Стратегия развития и проблемные точки
Эксперты рассмотрели направления развития образования и его перспективы, заложенные в Стратегию социально-экономического развития Хакасии до 2036 года.
О новой редакции раздела «Наука» в Стратегии рассказала Ольга Доможакова – начальник отдела науки и национального образования Министерства образования и науки Хакасии. Она обозначила ключевые проблемы сферы: отсутствие взаимодействия реального сектора экономики с сектором научных исследований и разработок; низкий спрос бизнеса на инновации и разработки; отставание научно-технологического оснащения региона от ведущих субъектов СФО.
По её словам, цели и задачи Стратегии направлены на решение этих проблем. Для этого принят ряд мер. Хакасия включена в программу Сибирского научно-образовательного кластера (создаётся при участии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»). Согласовано создание регионального научно-инновационного территориального кластера «Наука и производство», ведутся переговоры с представителями реального сектора экономики республики о внедрении научных разработок.
При формировании республиканского бюджета на 2026 год и последующий период министерство образования заложило более 32 млн рублей на грантовую поддержку научных проектов.
Успешные проекты и перспективы
Эксперты также обсудили успешные примеры реализации научных проектов Хакасского технического института (филиала СФУ). Студенты ХТИ активно принимают участие в федеральном проекте «Университетская платформа» Технологическое предпринимательство».
Он действует с 2022 года и помогает студентам реализовывать свои научные разработки благодаря грантовой федеральной поддержке, которая составляет от 1 до 10 млн рублей.
Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Григорий Назаренко подвёл итог:
«Из всего услышанного можно сделать только один вывод: наша наука значительно опережает производство. Это показывает уровень хакасской науки, которая на сегодняшний день недооценена».
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия