Комитеты республиканского парламента продолжают рассмотрение проекта бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Основные параметры главного финансового документа были представлены министром финансов Хакасии Игорем Тугужековым на совместном заседании комитетов по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям, а также по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.
Помимо профильных направлений комитетов участники рабочей встречи обсудили ситуацию с блокировкой счетов образовательных учреждений Хакасии и обеспеченность льготными лекарствами.
Большая проблема – совокупная задолженность муниципальных образований. У 81 процента образовательных учреждений заблокированы счета. Есть проблемы с оплатой поставщикам за лекарства первой необходимости. Мы не видим этих денег в бюджете 2026 года. Эта кредиторка не заложена. Что с этим делать? Нужен понятный алгоритм от правительства. Необходимо выводить образовательные учреждения из-под прямых договоров, чтобы они не попадали под блокировку счетов, - подчеркнул вице-спикер парламента Хакасии Денис Кабанов.
Министр финансов Хакасии в свою очередь отметил, что регион ожидает очередной финансовой помощи, которая в дальнейшем должна быть направлена, в том числе и на разблокировку счетов.
Для этого добавил, Денис Кабанов, должна быть разработана отдельная «дорожная карта».
Дорожная карта должна быть, с которой можно работать и обосновывать свой бюджет
Кроме того, существенной поддержке сегодня ожидают от правительства Хакасии аграрии республики, пояснили в очередной раз Игорю Тугужекову представители комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Алексей Дьяченко и Евгений Байкалов. Напомним, отрасль не получает финансовой республиканской поддержки около двух лет.
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия