Эксперты в области образования и практикующие специалисты обсудили текущее состояние инклюзивного образования в Хакасии.
«Семьи с особенными детьми ждут от нас быстрых решений», — подчеркнула председатель Экспертного совета Галина Салата. Её слова подтвердила статистика ФКУ «Главное бюро медико‑социальной экспертизы по Республике Хакасия» Минтруда России. В регионе на протяжении последних лет наблюдается рост числа детей с ОВЗ: в 2020 году – 2 465 детей, в 2024 – 2 626 детей.
В Хакасии созданы несколько центров для детей с особенностями развития. Хотя не все особенные дети способны к обучению, многим воспитанникам такие центры помогли адаптироваться в обществе, получить навыки самостоятельной жизни и даже найти работу. Проблема в малом количестве подобных учреждений и недостатке специалистов для работы с особыми ребятишками. Острый дефицит педагогов особенно заметен в селах.
В общеобразовательных школах условия обучения детей-инвалидов далеко не всегда комфортные. Требуется переподготовка педагогов и формирование психологической готовности преподавателей к работе с детьми-инвалидами.
Ирина Ауль привела в пример практику из других регионов, где внедряются ресурсные классы. Этот опыт можно применить в Хакасии при условии решения кадрового вопроса.
Эксперты сошлись во мнении, что нельзя исключать существующую форму работы – коррекционные классы. Но наряду с этим необходимо совершенствовать подходы для развития детей-инвалидов, осваивать более эффективные методы социализации.
Экспертный совет принял решение о создании рабочей группы при Министерстве образования республики, куда войдут специалисты сферы образования. Задача группы — разработать поэтапное решение проблемы с учётом текущих условий.
«Равнодушных к этой проблеме нет – это главное. Мы увидели заинтересованность специалистов, имеющих большой опыт работы в этом направлении. Уверена, что вместе мы сможем найти решения, которые помогут гораздо большему количеству семей, в которых воспитываются особые дети», - прокомментировала председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия